Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
21 апреля 2010 | Архив

Эксперт: Комарова была вынуждена оставить людей Филипенко

Губернатор Югры Наталья Комарова обнародовала состав своего правительства. Сохранили свои места четыре члена команды прежнего губернатора округа Александра Филипенко. По мнению наблюдателей, кадровые решения Комаровой не стали неожиданными. Эксперты полагают, что глава ХМАО вынуждена была оставить людей из команды экс-губернатора, и не исключают дальнейшую кадровую ротацию в правительстве.

Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова подписала постановление о формировании правительства Югры. В соответствии с утвержденными изменениями в структуре правительства округа у губернатора осталось девять заместителей. Отметим, что в команде Комаровой осталось четыре человека из правительства экс-губернатора Александра Филипенко: Вячеслав Новицкий, (будет курировать инфраструктуру правительства), Наталья Западнова (социальная сфера), Владимир Харитон (руководитель представительства автономного округа при правительстве РФ) и Вера Дюдина (финансы). Вместе с тем в состав правительства вошли и новые для округа люди: Илья Петров, Александр Ким и Виталий Ермошин.

По мнению депутата окружной думы Сергея Великого, назначения в правительстве ХМАО не стали неожиданными: «Назначение людей из старой команды губернатора (Филипенко) было предсказуемым. Я думаю, была оценена их работа в прежнем правительстве. Что касается новых людей, они не пришли ниоткуда, их кадровый потенциал был оценен федеральной и окружной властью. Как правило, такие назначения большого вреда не приносят. Самое главное – быть полезным и эффективным. Я немножко знаком с этими людьми, о которых мы ведем речь, эти люди прошли определенный путь, они достаточно молоды, поэтому, я думаю, общий настрой будет на консолидацию усилий».

Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров считает, что при формировании состава окружного правительства ключевую роль сыграли лоббистские структуры: «Собственно профессиональные навыки первостепенного значения не имеют. Тот, кто активно лоббировал Наталью Комарову на пост губернатора, просто поставил ее перед фактом: возьмешь вот этого и этого. А лоббировал ее Леонид Симановский (председатель Совета директоров ОАО «НОВАТЭК», депутат Госдумы РФ. – Прим. «КР»), с ним она и посоветовалась».

Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Анатолий Малышев полагает, что все кадровые решения Натальи Комаровой взвешенны и заранее обговорены: «Я думаю, что решения по всем людям принимались обдуманно, Комарова советовалась со своими людьми. Те, кто остался из прежней команды, – это нужные кадры, без которых нельзя обойтись нашему региону. Видимо, основополагающим принципом формирования команды нового губернатора были те идеи и направления, которые дал президент Дмитрий Медведев. Зачастую решения президента не доходят до регионов из-за старой системы и старых кадров. Все это нужно ломать».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин не исключает, что Комарова была вынуждена оставить в правительстве людей Филипенко: «Либо Комарова действительно хочет сохранить преемственность, но сохранение это может быть отчасти вынужденным или искусственным, либо она еще не подобрала замены на эти должности. Поэтому возможно, что в ближайшее время мы будем наблюдать дальнейшую кадровую ротацию правительственного состава, потому что будет идти притирка. Комарова подбирает такой коллектив, с которым ей было бы удобно работать».

Отметим, что в составе правительства вакантными остаются еще две должности: заместитель по вопросам экологии и первый заместитель по вопросам коренных малочисленных народов Севера.

Версия для печати
Главное
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.