Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
13 мая 2010 | Архив

Комарова – за единение богатых с бедными

Фото: «Коммерсант»

Глава Югры Наталья Комарова предложила обсудить возможность укрупнения муниципалитетов за счет присоединения дотационных к территориям-донорам. По мнению наблюдателей, эта инициатива может быть связана со стремлением главы ХМАО как можно быстрее провести ротацию глав, ставших руководителями территорий при экс-губернаторе Филипенко, что позволит Комаровой установить контроль над муниципалитетами.

Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова дала поручение Совету глав муниципалитетов Югры рассмотреть возможности и целесообразность укрупнения муниципальных образований. По словам губернатора, перспективы объединения можно рассматривать в отношении тех муниципалитетов, которые из-за отсутствия финансов и недостатка кадров не могут в полном объеме самостоятельно исполнять свои полномочия в решении вопросов местного самоуправления.

«Тема укрупнения муниципалитетов периодически возникала в жизни округа, – рассказал «Клубу Регионов» депутат окружной думы Сергей Великий. – Поэтому мне кажется, что это очередная попытка уже нового губернатора разобраться в данной ситуации. Могу сказать, что мнений однозначных по этому вопросу нет: есть и сторонники этого процесса, есть и противники. Могут ли жить укрупненные муниципалитеты? Я думаю, что могут. Вопрос ведь самый главный в создании структуры управления по регулированию этих процессов и вообще созданию процессов управляемости».

По мнению политолога, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, самый главный вопрос – за счет чего производить это объединение: «Я сильно сомневаюсь, что федеральный бюджет даст под это какие-то средства, учитывая, что сейчас у нас идет жесткая экономия. Поэтому придется, скорее всего, уповать на собственные силы, в данном случае – региональный бюджет, который должен будет поддерживать эти муниципалитеты. Соответственно, у губернатора появится финансовый рычаг, с помощью которого можно управлять муниципалитетами-реципиентами. Существует и другая проблема – проблема управления. Большой вопрос в том, насколько сумеют управленческие кадры совладать с нагрузкой, которая ляжет на муниципалитеты-доноры в двойном, а то и в тройном объеме. Риски здесь определенные существуют». Между тем Анатолий Гагарин отмечает, что сокращение числа муниципалитетов позволит сократить и число их глав. Политолог не исключает, что одна из целей Комаровой – оставить в регионе как можно меньше людей экс-губернатора Александра Филипенко: «Проблема лояльности руководящих кадров в ХМАО весьма актуальна. И я думаю, что это тоже одна из причин, по которой этот проект вполне может реализоваться. Не исключено, что Комарова реализует быструю смену глав муниципалитетов».

Между тем, по информации агентства «Ura.ru», еще один высокопоставленный чиновник ХМАО, работавший с Филипенко, ушел в отставку. Директор департамента инвестиций, науки и технологий правительства Югры Антон Ладнов написал заявление об увольнении. Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров полагает, что укрупнение муниципалитетов не решает самую главную проблему – обеспечения достойной жизни населения: «Ситуация в дотационных муниципалитетах плачевная, финансовых средств не хватает, население живет очень бедно. Укрупнение не ставит целью улучшить жизнь людей, все сводится к тому, насколько эффективно осваиваются средства. Если бы стояла задача улучшить уровень жизни в дотационных районах, то там не укрупнением надо заниматься, а провести кадровую чистку. Вообще ХМАО знаменит тем, что за последние пять-шесть лет каждый четвертый руководитель крупного муниципалитета находился под следствием. Концентрация уголовных дел в ХМАО на одного руководителя однозначно самая высокая в России».

Добавим, что очередная встреча губернатора с главами муниципальных образований Югры и обсуждение перспектив укрупнения муниципалитетов намечены на 26 мая.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».