Комарова – за единение богатых с бедными
Глава Югры Наталья Комарова предложила обсудить возможность укрупнения муниципалитетов за счет присоединения дотационных к территориям-донорам. По мнению наблюдателей, эта инициатива может быть связана со стремлением главы ХМАО как можно быстрее провести ротацию глав, ставших руководителями территорий при экс-губернаторе Филипенко, что позволит Комаровой установить контроль над муниципалитетами.
Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова дала поручение Совету глав муниципалитетов Югры рассмотреть возможности и целесообразность укрупнения муниципальных образований. По словам губернатора, перспективы объединения можно рассматривать в отношении тех муниципалитетов, которые из-за отсутствия финансов и недостатка кадров не могут в полном объеме самостоятельно исполнять свои полномочия в решении вопросов местного самоуправления.
«Тема укрупнения муниципалитетов периодически возникала в жизни округа, – рассказал «Клубу Регионов» депутат окружной думы Сергей Великий. – Поэтому мне кажется, что это очередная попытка уже нового губернатора разобраться в данной ситуации. Могу сказать, что мнений однозначных по этому вопросу нет: есть и сторонники этого процесса, есть и противники. Могут ли жить укрупненные муниципалитеты? Я думаю, что могут. Вопрос ведь самый главный в создании структуры управления по регулированию этих процессов и вообще созданию процессов управляемости».
По мнению политолога, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, самый главный вопрос – за счет чего производить это объединение: «Я сильно сомневаюсь, что федеральный бюджет даст под это какие-то средства, учитывая, что сейчас у нас идет жесткая экономия. Поэтому придется, скорее всего, уповать на собственные силы, в данном случае – региональный бюджет, который должен будет поддерживать эти муниципалитеты. Соответственно, у губернатора появится финансовый рычаг, с помощью которого можно управлять муниципалитетами-реципиентами. Существует и другая проблема – проблема управления. Большой вопрос в том, насколько сумеют управленческие кадры совладать с нагрузкой, которая ляжет на муниципалитеты-доноры в двойном, а то и в тройном объеме. Риски здесь определенные существуют». Между тем Анатолий Гагарин отмечает, что сокращение числа муниципалитетов позволит сократить и число их глав. Политолог не исключает, что одна из целей Комаровой – оставить в регионе как можно меньше людей экс-губернатора Александра Филипенко: «Проблема лояльности руководящих кадров в ХМАО весьма актуальна. И я думаю, что это тоже одна из причин, по которой этот проект вполне может реализоваться. Не исключено, что Комарова реализует быструю смену глав муниципалитетов».
Между тем, по информации агентства «Ura.ru», еще один высокопоставленный чиновник ХМАО, работавший с Филипенко, ушел в отставку. Директор департамента инвестиций, науки и технологий правительства Югры Антон Ладнов написал заявление об увольнении. Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров полагает, что укрупнение муниципалитетов не решает самую главную проблему – обеспечения достойной жизни населения: «Ситуация в дотационных муниципалитетах плачевная, финансовых средств не хватает, население живет очень бедно. Укрупнение не ставит целью улучшить жизнь людей, все сводится к тому, насколько эффективно осваиваются средства. Если бы стояла задача улучшить уровень жизни в дотационных районах, то там не укрупнением надо заниматься, а провести кадровую чистку. Вообще ХМАО знаменит тем, что за последние пять-шесть лет каждый четвертый руководитель крупного муниципалитета находился под следствием. Концентрация уголовных дел в ХМАО на одного руководителя однозначно самая высокая в России».
Добавим, что очередная встреча губернатора с главами муниципальных образований Югры и обсуждение перспектив укрупнения муниципалитетов намечены на 26 мая.