Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
30 сентября 2010 | Архив

Сургут не сдается Комаровой

Депутаты думы города Сургута в очередной раз проголосовали против инициативы вынесения на общественное обсуждение вопроса о введении поста сити-менеджера, за который выступает губернатор Югры Наталья Комарова. Наблюдатели считают, что решение депутатов – это сигнал главе ХМАО: с местными элитами нужно работать по-другому. Тем не менее, эксперты полагают, что Комарова продолжит «продавливать» отмену прямых выборов в Сургуте.

В гордуме Сургута Ханты-Мансийского автономного округа состоялось голосование по вопросу о проведении в муниципалитете референдума по отмене прямых выборов главы города и введению поста сити-менеджера. Депутаты сургутской гордумы отказались выносить на всенародное обсуждение изменение системы муниципального управления: большинство парламентариев – 13 из 19 – проголосовали против референдума.

Напомним, что за учреждение института сити-менеджера в Сургуте и во всех муниципалитетах округа выступает глава Югры Наталья Комарова. Инициативу губернатора уже поддержали в Пыть-Яхе, Радужном и ряде других муниципальных образований ХМАО. Однако депутаты сургутской гордумы уже второй раз отказываются выносить на суд жителей муниципалитета вопрос о введении поста сити-менеджера: в июне парламентарии проголосовали против проведения публичных слушаний.

Депутат: от Комаровой реакции на наше решение не было

С инициативой проведения референдума выступила группа депутатов гордумы, но проект поступил на рассмотрение за подписью парламентария Евгения Дьячкова. Дьячков аргументировал свою инициативу желанием «посоветоваться с населением»: «Отклонив предложение по введению института сити-менеджера в городе Сургуте, на нас обрушился шквал критики о том, что мы узурпировали мнение населения, т.е. не посоветовались с населением. Мы решили посоветоваться».

Заместитель председателя думы Сургута Алексей Савенков был одним из 13 депутатов, отклонивших предложение о проведении референдума: «Все социологические опросы показывают, что жители города и так выступают за сохранение действующей системы. Путем референдума можно было бы получить официальное подтверждение тому, что горожане против введения института наемного главы администрации. На сегодняшний момент депутаты, отклонив инициативу своих коллег, просто говорят о том, что как-то нелогично через 10 дней избирать главу города (10 октября состоятся выборы мэра Сургута. – Прим. «КР») и в то же время спрашивать у людей, насколько нужен нам избираемый глава». Алексей Савенков подчеркнул, что пока никакой реакции на принятое решение депутатов сургутской гордумы из аппарата губернатора Натальи Комаровой не было.

Сити-менеджер Сургута – это вопрос времени

Еще один противник референдума по вопросу о введении в Сургуте поста сити-менеджера, депутат муниципальной гордумы Николай Иванисов, не сомневается в том, что смена системы управления в Сургуте – это вопрос времени. «Через полгода (в марте 2011г. – Прим. «КР») в Сургуте состоятся выборы новой думы, и в любом случае депутаты этот вопрос примут. Если вся система власти выстраивается по вертикали, пост сити-менеджера, я уверен, появится через четыре с половиной года. Я не исключаю, что вопрос о смене системы муниципального управления поднимется раньше, но тут все будет зависеть от позиции состава следующей думы», – считает Николай Иванисов.

Между тем кандидат на пост главы Сургута от партии власти Дмитрий Попов поддержал решение депутатов отказаться от проведения референдума, хотя неоднократно высказывался за отказ от прямых выборов и введение должности сити-менеджера. Попов заявил, что считает публичные слушания более демократичной процедурой.

Многие эксперты считают, что Попов выдвинут кандидатом на пост главы Сургута с подачи губернатора Натальи Комаровой для реализации новой модели муниципального управления.

Политолог: у Комаровой не сложились отношения с местными элитами

По мнению политолога Михаила Коробельникова, глава Югры будет и в дальнейшем продавливать вопрос о введении поста сити-менеджера в Сургуте по одной простой причине: отмена прямых выборов в «знаковых городах» – это инициатива федерального центра. Вместе с тем голосование депутатов сургутской гордумы против референдума по сити-менеджеру Михаил Коробельников считает тревожным сигналом для Комаровой: «В ХМАО сложилась достаточно интересная ситуация, когда пришедший новый губернатор не нашел до конца общего языка с элитами. И, возможно, это (позиция депутатов) некая мера, ее можно было бы назвать воспитательной, но это грубоватое слово. Это сигнал Комаровой от элит Сургута, что город обладает особым статусом и с ними (местными элитами) надо работать по-другому».

Добавим, что проведение референдума по вопросу отмены прямых выборов могут инициировать и жители Сургута: для этого необходимо собрать порядка 12 тыс. подписей.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.