Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 сентября 2010 | Архив

Сургут не сдается Комаровой

Депутаты думы города Сургута в очередной раз проголосовали против инициативы вынесения на общественное обсуждение вопроса о введении поста сити-менеджера, за который выступает губернатор Югры Наталья Комарова. Наблюдатели считают, что решение депутатов – это сигнал главе ХМАО: с местными элитами нужно работать по-другому. Тем не менее, эксперты полагают, что Комарова продолжит «продавливать» отмену прямых выборов в Сургуте.

В гордуме Сургута Ханты-Мансийского автономного округа состоялось голосование по вопросу о проведении в муниципалитете референдума по отмене прямых выборов главы города и введению поста сити-менеджера. Депутаты сургутской гордумы отказались выносить на всенародное обсуждение изменение системы муниципального управления: большинство парламентариев – 13 из 19 – проголосовали против референдума.

Напомним, что за учреждение института сити-менеджера в Сургуте и во всех муниципалитетах округа выступает глава Югры Наталья Комарова. Инициативу губернатора уже поддержали в Пыть-Яхе, Радужном и ряде других муниципальных образований ХМАО. Однако депутаты сургутской гордумы уже второй раз отказываются выносить на суд жителей муниципалитета вопрос о введении поста сити-менеджера: в июне парламентарии проголосовали против проведения публичных слушаний.

Депутат: от Комаровой реакции на наше решение не было

С инициативой проведения референдума выступила группа депутатов гордумы, но проект поступил на рассмотрение за подписью парламентария Евгения Дьячкова. Дьячков аргументировал свою инициативу желанием «посоветоваться с населением»: «Отклонив предложение по введению института сити-менеджера в городе Сургуте, на нас обрушился шквал критики о том, что мы узурпировали мнение населения, т.е. не посоветовались с населением. Мы решили посоветоваться».

Заместитель председателя думы Сургута Алексей Савенков был одним из 13 депутатов, отклонивших предложение о проведении референдума: «Все социологические опросы показывают, что жители города и так выступают за сохранение действующей системы. Путем референдума можно было бы получить официальное подтверждение тому, что горожане против введения института наемного главы администрации. На сегодняшний момент депутаты, отклонив инициативу своих коллег, просто говорят о том, что как-то нелогично через 10 дней избирать главу города (10 октября состоятся выборы мэра Сургута. – Прим. «КР») и в то же время спрашивать у людей, насколько нужен нам избираемый глава». Алексей Савенков подчеркнул, что пока никакой реакции на принятое решение депутатов сургутской гордумы из аппарата губернатора Натальи Комаровой не было.

Сити-менеджер Сургута – это вопрос времени

Еще один противник референдума по вопросу о введении в Сургуте поста сити-менеджера, депутат муниципальной гордумы Николай Иванисов, не сомневается в том, что смена системы управления в Сургуте – это вопрос времени. «Через полгода (в марте 2011г. – Прим. «КР») в Сургуте состоятся выборы новой думы, и в любом случае депутаты этот вопрос примут. Если вся система власти выстраивается по вертикали, пост сити-менеджера, я уверен, появится через четыре с половиной года. Я не исключаю, что вопрос о смене системы муниципального управления поднимется раньше, но тут все будет зависеть от позиции состава следующей думы», – считает Николай Иванисов.

Между тем кандидат на пост главы Сургута от партии власти Дмитрий Попов поддержал решение депутатов отказаться от проведения референдума, хотя неоднократно высказывался за отказ от прямых выборов и введение должности сити-менеджера. Попов заявил, что считает публичные слушания более демократичной процедурой.

Многие эксперты считают, что Попов выдвинут кандидатом на пост главы Сургута с подачи губернатора Натальи Комаровой для реализации новой модели муниципального управления.

Политолог: у Комаровой не сложились отношения с местными элитами

По мнению политолога Михаила Коробельникова, глава Югры будет и в дальнейшем продавливать вопрос о введении поста сити-менеджера в Сургуте по одной простой причине: отмена прямых выборов в «знаковых городах» – это инициатива федерального центра. Вместе с тем голосование депутатов сургутской гордумы против референдума по сити-менеджеру Михаил Коробельников считает тревожным сигналом для Комаровой: «В ХМАО сложилась достаточно интересная ситуация, когда пришедший новый губернатор не нашел до конца общего языка с элитами. И, возможно, это (позиция депутатов) некая мера, ее можно было бы назвать воспитательной, но это грубоватое слово. Это сигнал Комаровой от элит Сургута, что город обладает особым статусом и с ними (местными элитами) надо работать по-другому».

Добавим, что проведение референдума по вопросу отмены прямых выборов могут инициировать и жители Сургута: для этого необходимо собрать порядка 12 тыс. подписей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».