Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 ноября 2010 | Архив

Глава Югры потянет за собой единороссов?

Губернатор ХМАО Наталья Комарова может возглавить список ЕР на выборах в депутаты думы автономного округа: по итогам праймериз губернатор Югры набрала наибольшее число голосов партийцев. По мнению наблюдателей, Комаровой важно стать «паровозом» на выборах: это поможет закрепиться ей в сознании жителей округа в качестве губернатора. Вместе с тем эксперты считают, что ЕР возьмет свой процент голосов независимо, будет Комарова в списке или нет.

Стали известны предварительные итоги праймериз кандидатов в депутаты думы Югры от партии власти. Как заявил руководитель окружного отделения «Единой России» Владимир Асеев, лидерами по количеству голосов стали губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы Василий Сондыков. Однако, по его словам, окончательно «паровозов» от ЕР должен определить президиум генсовета партии, заседание которого состоится в конце следующей недели.

Михаил Коробельников: ЕР наберет достаточно голосов, с Комаровой или без нее

По мнению политолога Михаила Коробельникова, ЕР в Ханты-Мансийском автономном округе наберет достаточное количество голосов независимо от того, будет возглавлять список губернатор Наталья Комарова или кто-то другой: «Если посмотреть внимательно всю историю голосований, то традиционно ХМАО ориентирован именно на партию власти. Это первый момент. Второй момент. Оппозиционные партии имеют настолько маленькое влияние в Югре, что «Единой России» нужно очень сильно постараться и плохо провести кампанию, чтобы оппозиционеры могли что-то сделать на выборах. Но, конечно, надо будет смотреть на явку избирателей, потому что по России есть тенденция: наступает некоторая усталость от партии власти. Но я думаю, что все равно свои хорошие проценты в ХМАО она возьмет. И дело тут даже не столько в Комаровой, сколько в тех структурах, которые контролируют выборы на территориях».

Несмотря на то, что Наталья Комарова недавно возглавила регион, в ХМАО нет сильной фигуры, способной соперничать с губернатором за лидирующее место в выборном списке ЕР, считает Михаил Коробельников. Вместе с тем политолог полагает, что еще рано говорить о достижениях Комаровой, потому что она делает первые шаги на посту губернатора.

Георгий Гаврилов: стать «паровозом» важно для самой Комаровой

Политолог Георгий Гаврилов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что во многих регионах губернаторы возглавляют список партии власти: это стандартная тактика ЕР. Но стать «паровозом» «Единой России» в Югре важно не столько для ЕР, сколько для самой Комаровой: «Прежде всего, это первые большие выборы окружного масштаба, где Комарова может сама поучаствовать и поверить, насколько она в состоянии обеспечить те проценты, которые ей спускаются сверху. И вообще, присутствие губернатора в списке мобилизует всю административную структуру. Одно дело, когда во главе списка стоит депутат Госдумы, который не имеет прямого отношения к судьбам глав муниципалитетов, и другое дело, когда во главе списка стоит фактически непосредственный начальник. Это мобилизует все административные ресурсы, и за счет этого некоторое повышение голосов, конечно, происходит. Комарова себя очень четко ассоциирует с партией власти, поэтому встать во главе списка – это хороший способ для нее закрепиться в сознании округа как губернатора, ведь она недавно назначена. Для главы Югры, я думаю, тоже важно получить дополнительно некую фиксацию в общественном мнении. Быть может, даже дополнительные проценты доверия, потому что, судя по событиям в Калининградской области и последним тенденциям, доверие населения губернатору – это один из тех факторов, по которым администрация президента оценивает работу губернатора».

Алексей Кунгуров: у Комаровой нет личного авторитета

Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров считает, что личного авторитета у Комаровой нет и особой любви населения к ней «не наблюдается». Вместе с тем Кунгуров полагает, что ЕР объективно оценивает свои шансы с губернатором-«паровозом»: «Конечно, антирейтинга как такового у Комаровой нет. Она пока не совершила никаких ошибок и против себя никого не настроила. Но вместе с тем я не вижу никаких реальных дел, которые я мог бы оценить как избиратель. Об авторитете Комаровой красноречиво свидетельствует один факт. В марте 2011г. состоятся выборы в думу города Ханты-Мансийска. Есть один кандидат от партии власти, и недавно единороссы обсуждали вопрос, стоит ли Комаровой лично его поддерживать. Пришли к выводу, что лично не стоит, потому что эта поддержка ничего не даст».

Напомним, что выборы в думу Ханты-Мансийского автономного округа состоятся в марте 2011г.

Версия для печати
Главное