Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
17 ноября 2010 | Архив

Глава Югры потянет за собой единороссов?

Губернатор ХМАО Наталья Комарова может возглавить список ЕР на выборах в депутаты думы автономного округа: по итогам праймериз губернатор Югры набрала наибольшее число голосов партийцев. По мнению наблюдателей, Комаровой важно стать «паровозом» на выборах: это поможет закрепиться ей в сознании жителей округа в качестве губернатора. Вместе с тем эксперты считают, что ЕР возьмет свой процент голосов независимо, будет Комарова в списке или нет.

Стали известны предварительные итоги праймериз кандидатов в депутаты думы Югры от партии власти. Как заявил руководитель окружного отделения «Единой России» Владимир Асеев, лидерами по количеству голосов стали губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы Василий Сондыков. Однако, по его словам, окончательно «паровозов» от ЕР должен определить президиум генсовета партии, заседание которого состоится в конце следующей недели.

Михаил Коробельников: ЕР наберет достаточно голосов, с Комаровой или без нее

По мнению политолога Михаила Коробельникова, ЕР в Ханты-Мансийском автономном округе наберет достаточное количество голосов независимо от того, будет возглавлять список губернатор Наталья Комарова или кто-то другой: «Если посмотреть внимательно всю историю голосований, то традиционно ХМАО ориентирован именно на партию власти. Это первый момент. Второй момент. Оппозиционные партии имеют настолько маленькое влияние в Югре, что «Единой России» нужно очень сильно постараться и плохо провести кампанию, чтобы оппозиционеры могли что-то сделать на выборах. Но, конечно, надо будет смотреть на явку избирателей, потому что по России есть тенденция: наступает некоторая усталость от партии власти. Но я думаю, что все равно свои хорошие проценты в ХМАО она возьмет. И дело тут даже не столько в Комаровой, сколько в тех структурах, которые контролируют выборы на территориях».

Несмотря на то, что Наталья Комарова недавно возглавила регион, в ХМАО нет сильной фигуры, способной соперничать с губернатором за лидирующее место в выборном списке ЕР, считает Михаил Коробельников. Вместе с тем политолог полагает, что еще рано говорить о достижениях Комаровой, потому что она делает первые шаги на посту губернатора.

Георгий Гаврилов: стать «паровозом» важно для самой Комаровой

Политолог Георгий Гаврилов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что во многих регионах губернаторы возглавляют список партии власти: это стандартная тактика ЕР. Но стать «паровозом» «Единой России» в Югре важно не столько для ЕР, сколько для самой Комаровой: «Прежде всего, это первые большие выборы окружного масштаба, где Комарова может сама поучаствовать и поверить, насколько она в состоянии обеспечить те проценты, которые ей спускаются сверху. И вообще, присутствие губернатора в списке мобилизует всю административную структуру. Одно дело, когда во главе списка стоит депутат Госдумы, который не имеет прямого отношения к судьбам глав муниципалитетов, и другое дело, когда во главе списка стоит фактически непосредственный начальник. Это мобилизует все административные ресурсы, и за счет этого некоторое повышение голосов, конечно, происходит. Комарова себя очень четко ассоциирует с партией власти, поэтому встать во главе списка – это хороший способ для нее закрепиться в сознании округа как губернатора, ведь она недавно назначена. Для главы Югры, я думаю, тоже важно получить дополнительно некую фиксацию в общественном мнении. Быть может, даже дополнительные проценты доверия, потому что, судя по событиям в Калининградской области и последним тенденциям, доверие населения губернатору – это один из тех факторов, по которым администрация президента оценивает работу губернатора».

Алексей Кунгуров: у Комаровой нет личного авторитета

Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров считает, что личного авторитета у Комаровой нет и особой любви населения к ней «не наблюдается». Вместе с тем Кунгуров полагает, что ЕР объективно оценивает свои шансы с губернатором-«паровозом»: «Конечно, антирейтинга как такового у Комаровой нет. Она пока не совершила никаких ошибок и против себя никого не настроила. Но вместе с тем я не вижу никаких реальных дел, которые я мог бы оценить как избиратель. Об авторитете Комаровой красноречиво свидетельствует один факт. В марте 2011г. состоятся выборы в думу города Ханты-Мансийска. Есть один кандидат от партии власти, и недавно единороссы обсуждали вопрос, стоит ли Комаровой лично его поддерживать. Пришли к выводу, что лично не стоит, потому что эта поддержка ничего не даст».

Напомним, что выборы в думу Ханты-Мансийского автономного округа состоятся в марте 2011г.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.