Газета: Комарова, Кобылкин и Кресс равнодушны к национальной литературе
Издание «Литературная Россия» обвинило губернатора Югры Наталью Комарову в «равнодушии» к вопросам национальной литературы. По мнению издания, проблемами литературы малых народов в Югре занимаются некомпетентные «варяги». Подобные претензии редакция газеты предъявляет к главам Ямала Дмитрию Кобылкину и Томской области Виктору Крессу. Заставить региональных руководителей изменить ситуацию, по мнению «ЛР», смогут только президент Медведев и премьер-министр Путин.
Газета «Литературная Россия» в редакционной статье обвинила глав Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также губернатора Томской области в «равнодушии» к вопросам национальной литературы. Газета рассказывает, что в феврале 2011г. изданием была напечатана статья «Некомпетентные варяги губят хантыйскую литературу». Автор утверждает, что серьезной поддержкой национальной литературы в Югре занимались только в 90-х гг., сейчас же «чиновникам наплевать на развитие в округе национальных литератур, на судьбы писателей, на поддержку молодых дарований». Губернатор Югры Наталья Комарова никак не отреагировала на поставленные газетой проблемы, и издание сделало вывод: «Пренебрежение к национальным литературам со стороны властных элит в Югорском крае, судя по всему, сохранилось».
Павел Суляндзига: без поддержки властей национальная литература погибнет
Член Общественной палаты РФ, председатель рабочей группы по развитию отдаленных территорий Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига предположил, что проблемы, поднятые «Литературной Россией», возникают в регионах из-за сокращения местных программ поддержки КМНС: «Но могу сказать, что в Югре помогают литераторам: национальные авторы выпускают свои книги. Эта поддержка необходима не только малым народам, любым национальным авторам. Сегодня в основном вся литература отдана на рынок. На этом рынке есть только детективы и несколько общеизвестных писателей. Национальных писателей мало кто знает. Если не будет поддержки, национальная литература просто погибнет».
Депутат: журналисты перегибают
Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Зиновьев в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Никто никаких программ не сворачивал, я думаю, тут некий перегиб присутствует со стороны журналистов. Мы, как депутаты, принимаем бюджет, и там всегда есть статья на развитие спорта, народных промыслов и культуры КМНС. Деньги выделяются, и в достаточном объеме».
Член общественной организации КМНС «Спасение Югры» Лариса Халак отметила, что в регионе действует ряд грантов, направленных на поддержку культуры коренных жителей: «В декабре прошлого года выдали очень много грантов. Их получили и поэты, и писатели, и многие на эти деньги издавались».
Добавим, по мнению «Литературной России», кроме Югры, не оказывается помощь писателям в Ямало-Ненецком автономном округе. Редакция газеты сообщает, что направляла письмо губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину с просьбой поддержать местных литераторов, но внятного ответа не получила. Губернатора Томской области Виктора Кресса «Литературная Россия» обвиняет в том, что он позволяет устраивать «травлю» местного поэта Михаила Андреева. По мнению издания, изменить ситуацию сможет лишь встреча заинтересованной общественности с лидерами России: президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Главы государства смогут «поработать за равнодушных губернаторов Наталью Комарову, Дмитрия Кобылкина и Виктора Кресса», – пишет газета.