Ханты-Мансийский АО – Югра
16 июня 2011 | Архив

Комарова отдаст пенсионеров в хорошие руки

Глава Югры Наталья Комарова предложила создавать приемные семьи для пожилых людей. По замыслу Комаровой, пенсионеры получат круглосуточный присмотр, а опекуны денежное вознаграждение – 8,5 тыс. рублей в месяц. Наблюдатели критически оценивают инициативу ханты-мансийского губернатора: сумма компенсации слишком мала по местным меркам, к тому же есть вероятность, что опекуны смогут воспользоваться беспомощностью пенсионера в корыстных целях.

Глава Югры Наталья Комарова заявила, что в регионе необходимо создавать приемные семьи для ветеранов и пенсионеров. Проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста» был вынесен на общественное обсуждение. Наталья Комарова заявила: «Полагаю, что внедрение такой альтернативной формы социального обслуживания, как приемная семья, позволит пожилому человеку получать необходимые социальные услуги, поддержку и заботу в условиях комфортной семейной обстановки. Эту тему мы обсуждали и на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации, в ходе которого отмечалось, что такой институт уже сформирован в ряде регионов страны».

Опекуны будут получать денежное вознаграждение в размере 8,5 тыс. рублей ежемесячно. По словам главы региона, новый закон позволит сформировать систему организационных, правовых, социально-экономических условий, направленных на повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.

Однако местные наблюдатели заявляют: в реальной жизни программа не заработает, так как сумма компенсации слишком мала и за такое вознаграждение ухаживать за пожилым человеком никто не возьмется. К тому же есть вероятность, что опекуны смогут воспользоваться беспомощностью пенсионера в своих интересах.

Любовь Дерксин: за одинокими ветеранами и пенсионерами должно смотреть государство

Помощник депутата Госдумы Олега Смолина Любовь Дерксин считает, что опеку за одинокими пожилыми людьми на себя должно брать государство, а не частные лица. «Надежнее в геронтологические центры определять, в дома престарелых. За такими людьми должно следить государство, в частных руках может произойти все что угодно. К тому же, пока в этой инициативе ничего не понятно. Например, что решено с жильем? Пожилой человек пойдет в дом опекуна или опекун к пожилому человеку? Сколько положено кв. метров? Может, они этого ветерана-пенсионера на пороге оставят. А собственное жилье куда: сдавать или оно отходит семье опекунов? В таком случае они этого, к примеру, ветерана быстро «уговорят» квартиру в дарственную оформить».

Галина Шустова: необходимо проработать все детально

Секретарь Ханты-Мансийского регионального комитета КПРФ Галина Шустова сказала: «Закон, по идее, нужный, но необходимо проработать все детали. Продумать документ таким образом, чтобы у людей не появилась возможность использовать закон в своих целях. Вполне вероятно, что пенсионеров смогут использовать ради наживы. Кроме того, должен быть прописан механизм контроля семьей уже взявших пожилого человека под опеку».

Александр Смирнов: мы должны искать новые способы решения проблем

Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Александр Смирнов отметил в интервью «Клубу Регионов», что, несмотря на то что количество пенсионеров в северном регионе несколько ниже, чем в среднем по стране, проблема социального контроля одиноких пожилых людей в округе существует. Смирнов сказал: «Еще бывший губернатор ХМАО Александр Филипенко говорил, что если есть возможность решения вопроса чиновниками и депутатами, схема которого еще не прописана в законодательных актах, но зависит от нас, мы должны это сделать. Искать новые методы и способы решения проблем людей мы должны».

По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, новый законопроект не только снизит очередность в дома-интернаты, но и повысит «нравственные и духовные ценности посредством пропаганды позитивного отношения к старости, к гражданам старшего поколения».

Версия для печати