Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
22 июня 2011 | Архив

Главу Югры на треть окружают коррупционеры

Фото: РИА Новости

Глава Югры Наталья Комарова заявила, что в регионе около трети государственных и муниципальных заказов оформляются с нарушениями. При этом, отметила губернатор, «халатность чиновника остается чаще всего безнаказанной».

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова на заседании межведомственного совета по противодействию коррупции заявила, что примерно треть государственных и муниципальных заказов выполнены с нарушениями. Исполнительными органами власти в 2011г. проверено 2279 заказов и выявлено 772 нарушения законодательства, в том числе и со стороны государственных и муниципальных заказчиков. Наталья Комарова сказала: «По информации антимонопольной службы, за первые пять месяцев нынешнего года поступило 144 жалобы на нарушения, связанные с размещением государственных и муниципальных заказов. Как в прошлом году, так и сейчас в основном сообщается о нарушениях при размещении заказов на выполнение ремонтно-строительных работ, поставку лекарственных средств, медицинского оборудования и материалов, оргтехники и расходных материалов, а также детских молочных смесей». При этом глава региона подчеркнула, что, как правило, халатность чиновника остается безнаказанной, что «провоцирует рост коррупционных проявлений в этом секторе».

Комарова поручила департаменту экономического развития и аппарату главы региона до 1 июля 2011г. подготовить предложения по созданию системы выявления правонарушений в сфере госзаказа, при которой каждый факт будет фиксироваться, а виновное должностное лицо – наказываться.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.