Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 ноября 2011 | Архив

Политобозреватель: Комарова поизображала демократичность

Результаты интернет-голосования по кандидатам на должность директора окружного департамента образования, инициированного губернатором ХМАО Натальей Комаровой, были искажены – заявляют блогеры. Эксперты отмечают, что процедура голосования была организованна так, что «в принципе невозможно установить, честно или нечестно считали».

В Ханты-Мансийском автономном округе подвели итоги «народного» голосования по кандидатуре на должность директора окружного департамента образования и молодежной политики. Голосование состоялось в блоге пресс-службы губернатора Натальи Комаровой и по ее инициативе. Больше всего голосов набрал проректор Сургутского госуниверситета Виталий Рыжаков – за него проголосовало 37%. Сразу после окончания голосования появились публикации о том, что оно было проведено нечестно. Так, информагентство «URA.ru» сообщило, что спустя сутки после начала «выборов» системные администраторы официального сайта окружного правительства отключили программу, проверяющую, не является ли голосующий компьютером. Кроме того, некоторые блогеры предположили, что часть голосов была «накручена» кандидатам за счет спам-ботов.

Один из пользователей написал губернатору в «Твиттере»: «Часть сургутян считает, что выставление этой вакансии на голосование - попытка снять ответственность с АдмХМАО за последствия». На это глава региона ответила: «Не советуешься, не спрашиваешь - плохо. Спросил - еще хуже. Назначать буду я. Отвечать (будете голосовать или нет) тоже я».

Стоит отметить, эксперты, опрошенные «Клубом Регионов» в самом начале голосования, предполагали, что его результаты могут быть необъективными. Так, автор интернет-проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отметил: на сегодняшний день существует масса технологий, которые «позволяют обеспечивать поддержку любому кандидату».

«С выбранной для этого голосования формой подсчета голосов в принципе невозможно установить, честно или нечестно считали. Там ведь только цифры отобразились на экране, и все», - заявил «Клубу Регионов» политический обозреватель Алексей Кунгуров. «Это так… поизображали демократичность, и все! Как «Единая Россия» типа праймериз проводила, только для вида. У Комаровой с рейтингом-то в регионе не очень хорошо. Воспринимает народ ее так, что вот был у нас Филипенко, и был рай на земле, а пришла какая-то Комарова и начала свои порядки наводить», - сказал эксперт.

В администрации ХМАО «Клубу Регионов» сообщили, что результаты интернет-голосования не означают обязательного назначения выбранного в интернете кандидата: «Губернатор еще будет смотреть, анализировать профессиональные и личностные качества».

Версия для печати