Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
17 января 2012 | Архив

Комарова попробовала поспорить с Путиным

Фото: premier.gov.ru

Во время встречи премьера РФ Владимира Путина и губернатора ХМАО Натальи Комаровой выяснилось, что сведения о темпах развития округа у главы региона и премьер-министра расходятся. Комарова отчиталась о росте темпов промышленного производства, а Владимир Путин заявил, что ему известно о его снижении.

Губернатор Югры Наталья Комарова отчиталась премьер-министру РФ Владимиру Путину об итогах развития региона в 2011г. В начале встречи глава ХМАО заявила: «В целом, если брать основные показатели, оценку основных показателей социально-экономического развития автономного округа за 2011г, они все в зеленой зоне». Однако чуть позже выяснилось, что не во всех сферах округ развивался успешно. Комарова рассказала Путину, что индекс промышленного производства в регионе вырос. Однако реакция премьера оказалась неожиданной: «Как же оно (производство) выросло? По-моему, оно снизилось». Выяснилось, что, по мнению главы региона, индекс промышленного производства за прошлый год вырос на 0,6%, а регионального продукта на 1,5%. По данным же премьера, он «снизился». После непродолжительных пререканий Комарова разъяснила ситуацию: «Вы правы! Выше объемы производства, но темпы роста ниже».

Не вызвали одобрения премьера и показатели роста реального дохода населения в Югре. «Мы ожидаем, по оценкам, 2011г. закончить на 100% по сравнению с 2010г., то есть без падения по сравнению с 2010г.», - отчиталась Комарова. Премьер поправил: «Это на самом деле не очень хорошо… в 2010г. было падение».

Депутат окружной думы ХМАО Александр Смирнов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что «падение объемов производства, которые бы говорили о критической ситуации, не имеет место быть». «Несмотря на происходящее в мировой экономике, ХМАО являлся, является и будет являться еще достаточное количество десятков лет регионом, оказывающим не только политическое, но и экономическое влияние на развитие экономики страны в целом. Округ работает в стабильном, предсказуемом режиме. Есть снижение объемов производства по определенным категориям, но в то же время происходит переход от нефтегазовой отрасли к созданным малым предприятиям». 

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.