Комарова попробовала поспорить с Путиным
Во время встречи премьера РФ Владимира Путина и губернатора ХМАО Натальи Комаровой выяснилось, что сведения о темпах развития округа у главы региона и премьер-министра расходятся. Комарова отчиталась о росте темпов промышленного производства, а Владимир Путин заявил, что ему известно о его снижении.
Губернатор Югры Наталья Комарова отчиталась премьер-министру РФ Владимиру Путину об итогах развития региона в 2011г. В начале встречи глава ХМАО заявила: «В целом, если брать основные показатели, оценку основных показателей социально-экономического развития автономного округа за 2011г, они все в зеленой зоне». Однако чуть позже выяснилось, что не во всех сферах округ развивался успешно. Комарова рассказала Путину, что индекс промышленного производства в регионе вырос. Однако реакция премьера оказалась неожиданной: «Как же оно (производство) выросло? По-моему, оно снизилось». Выяснилось, что, по мнению главы региона, индекс промышленного производства за прошлый год вырос на 0,6%, а регионального продукта на 1,5%. По данным же премьера, он «снизился». После непродолжительных пререканий Комарова разъяснила ситуацию: «Вы правы! Выше объемы производства, но темпы роста ниже».
Не вызвали одобрения премьера и показатели роста реального дохода населения в Югре. «Мы ожидаем, по оценкам, 2011г. закончить на 100% по сравнению с 2010г., то есть без падения по сравнению с 2010г.», - отчиталась Комарова. Премьер поправил: «Это на самом деле не очень хорошо… в 2010г. было падение».
Депутат окружной думы ХМАО Александр Смирнов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что «падение объемов производства, которые бы говорили о критической ситуации, не имеет место быть». «Несмотря на происходящее в мировой экономике, ХМАО являлся, является и будет являться еще достаточное количество десятков лет регионом, оказывающим не только политическое, но и экономическое влияние на развитие экономики страны в целом. Округ работает в стабильном, предсказуемом режиме. Есть снижение объемов производства по определенным категориям, но в то же время происходит переход от нефтегазовой отрасли к созданным малым предприятиям».