Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 марта 2012 | Архив

Главе Югры предложили заплатить по чужим долгам

Фото: Накануне.ru

Социальный Фонд поколений Югры, спонсирующий обучение талантливых студентов, близок к развалу – это признали представители окружной власти. Специалисты департамента образования обратились к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой оплатить часть обязательств фонда из областного бюджета. По оценкам местных наблюдателей, фонд придется ликвидировать, а его имущество передать округу.

Власти Ханты-Мансийского автономного округа заявили, что Фонд поколения Югры, созданный в 1994г. для оказания материальной помощи талантливой молодежи и старшему поколению, больше не в силах выполнять свои обязательства. Так, ранее фонд выделял гранты выпускникам школ, ссузов, ПТУ – «золотым» и «серебряным» медалистам, призерам окружных олимпиад и конкурсов профмастерства. Обладателям двух и более грантов была обещана оплата дальнейшего образования за счет фонда.

Информагентство «URA.Ru» цитирует исполняющего обязанности директора окружного департамента образования Дениса Погоньшева: «Последние два года фонд поколений перестал выполнять свои финансовые обязательства перед студентами, которые заключили договоры об оплате образования в высших учебных заведениях. Причина проста – у фонда просто нет средств. Ситуация с каждым годом усугубляется. Мы видим, что в 2010г. и 2011г. фонд вовсе отказался от заключения новых договоров со студентами. Согласно уставу фонда средства на эти проекты могут направляться только из прибыли организации, а ее как раз и нет».

В департамент образования уже обратилось 10 студентов с жалобами на то, что фонд не выполняет своих обязательств. Представители ведомства попросили правительство региона выделить средства для погашения долгов перед студентами из бюджета региона. По этому вопросу прошли консультации с губернатором Югры Натальей Комаровой, и был получен положительный ответ. Однако теперь поправки в программу должны утвердить депутаты.

Сейчас обсуждается вопрос ликвидации фонда. Имущество, которое ранее ему выделялось и которым фонд должен был управлять, получая от этого доход, предлагается передать округу. В свою очередь окружные власти, которые в соответствии с законом о фонде поколений являются гарантом выполнения всех обязательств, возьмут эти обязательства на себя.

Вопрос о состоянии и дальнейшей судьбе фонда депутаты намерены поднять 30 марта, на ближайшем заседании думы ХМАО. Отметим, Фонд поколения Югры был создан в 1994г. 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».