прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 марта 2012 | Архив

Главе Югры предложили заплатить по чужим долгам

Фото: Накануне.ru

Социальный Фонд поколений Югры, спонсирующий обучение талантливых студентов, близок к развалу – это признали представители окружной власти. Специалисты департамента образования обратились к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой оплатить часть обязательств фонда из областного бюджета. По оценкам местных наблюдателей, фонд придется ликвидировать, а его имущество передать округу.

Власти Ханты-Мансийского автономного округа заявили, что Фонд поколения Югры, созданный в 1994г. для оказания материальной помощи талантливой молодежи и старшему поколению, больше не в силах выполнять свои обязательства. Так, ранее фонд выделял гранты выпускникам школ, ссузов, ПТУ – «золотым» и «серебряным» медалистам, призерам окружных олимпиад и конкурсов профмастерства. Обладателям двух и более грантов была обещана оплата дальнейшего образования за счет фонда.

Информагентство «URA.Ru» цитирует исполняющего обязанности директора окружного департамента образования Дениса Погоньшева: «Последние два года фонд поколений перестал выполнять свои финансовые обязательства перед студентами, которые заключили договоры об оплате образования в высших учебных заведениях. Причина проста – у фонда просто нет средств. Ситуация с каждым годом усугубляется. Мы видим, что в 2010г. и 2011г. фонд вовсе отказался от заключения новых договоров со студентами. Согласно уставу фонда средства на эти проекты могут направляться только из прибыли организации, а ее как раз и нет».

В департамент образования уже обратилось 10 студентов с жалобами на то, что фонд не выполняет своих обязательств. Представители ведомства попросили правительство региона выделить средства для погашения долгов перед студентами из бюджета региона. По этому вопросу прошли консультации с губернатором Югры Натальей Комаровой, и был получен положительный ответ. Однако теперь поправки в программу должны утвердить депутаты.

Сейчас обсуждается вопрос ликвидации фонда. Имущество, которое ранее ему выделялось и которым фонд должен был управлять, получая от этого доход, предлагается передать округу. В свою очередь окружные власти, которые в соответствии с законом о фонде поколений являются гарантом выполнения всех обязательств, возьмут эти обязательства на себя.

Вопрос о состоянии и дальнейшей судьбе фонда депутаты намерены поднять 30 марта, на ближайшем заседании думы ХМАО. Отметим, Фонд поколения Югры был создан в 1994г. 

Версия для печати