Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 апреля 2012 | Архив

Комаровой прочат энергетику

Фото: tlt.ru

Журналисты назвали главу Югры Наталью Комарову одной из главных кандидаток на пост главы Министерства энергетики РФ. Несмотря на то что пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков заявил, что говорить о назначениях в новый кабинет министров пока рано, наблюдатели высоко оценивают шансы Комаровой возглавить ведомство. По мнению политолога Алексея Кунгурова, решающую роль в возможном назначении скорее сыграют связи, чем профессиональные качества главы Югры.

Губернатор Югры Наталья Комарова - одна из главных кандидатов на пост министра энергетики РФ – такая информация, со ссылками на анонимные источники в администрации президента, прошла сразу в нескольких региональных и федеральных СМИ. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков так прокомментировал информацию: «Говорить о назначениях в новый кабинет имеет смысл в любой день после инаугурации президента. Сейчас это бессмысленно. Если какие-либо кандидатуры и обсуждаются, то знают о них только премьер и президент».

По мнению политолога, главного редактора газеты «Вольный Город» Алексея Кунгурова, у губернатора ХМАО Натальи Комаровой есть хорошие шансы перейти в федеральное правительство. Однако, по мнению эксперта, решающую роль в этом скорее сыграют связи, чем профессиональные качества главы Югры: «Комарова - ставленник «НОВОТЕКа» (крупнейший производитель газа), она и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. А один из совладельцев «НОВОТЕКа» - это Геннадий Тимченко - личный друг Путина». Алексей Кунгуров выразил уверенность, что в случае перевода Комаровой в федеральное правительство в регионе «плакать не будут». «Комарова после Филипенко (экс-губернатор ХМАО) смотрелась бледно, ЕР плохо на выборах поработала, около 41% только набрала, но нужно сказать, что там считали честно - оппозиция следила. Самое главное - динамика отрицательная была, сначала провал на окружных выборах, а в декабре на выборах в Госдуму еще хуже результаты были - я думаю, ей в вину это поставили», - считает Алексей Кунгуров.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, усомнился в возможном назначении Натальи Комаровой министром энергетики: «Маловероятно. Насколько я понимаю, по состоянию на вчера главный кандидат на этот пост - Михаил Абызов (советник президента России с января 2012г.), но все может поменяться. Для Комаровой это хороший сигнал: если появляются слухи о том, что губернатора переводят в Москву, значит, его работой довольны и его деловые качества высоко оцениваются».

Руководитель тюменского отделения политической партии «Патриоты России» Владимир Зиновьев считает, что для ХМАО было бы выгоднее, если бы губернатор Наталья Комарова проработала на своем посту положенные пять лет (работает губернатором с 2010г.). «Как профессионал, я думаю, с ролью министра она справится, но для региона это будет потеря, потому что она только два года возглавляет округ, только вот команду сформировала и стали происходить положительные изменения. Ей нужно еще время», - считает политолог.

Отметим, действующий министр энергетики Сергей Шматко возглавляет ведомство с 2008г. Наблюдатели заговорили о его возможной отставке после совещания по электроэнергетике, проведенного Владимиром Путиным в декабре прошлого года.  

Версия для печати
Главное