Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 сентября 2012 | Архив

Комаровой намекнули на импичмент

Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа от партии ЛДПР готовятся объявить импичмент губернатору Югры Наталье Комаровой - такое сообщение накануне появилось в СМИ. Сами либерал-демократы в интервью «Клубу Регионов» заявили, что выносить недоверие главе региона в их планы не входит. «Я думаю, можно говорить о начале пиар-кампании против Комаровой», - считает политолог Анатолий Гагарин. Его коллега Михаил Коробельников считает информацию об импичменте «заказом, чтобы поссорить Комарову с какими-то политическими или экономическими силами».

Информагентство «URA.Ru» сообщило, что депутаты думы ХМАО от фракции ЛДПР на ближайшем заседании готовятся поставить вопрос о недоверии губернатору автономного округа Натальи Комаровой. По сообщению СМИ, парламентарии готовы предъявить главе региона три блока претензий: непредставление информации депутатам о законопроектах, которые готовит правительство округа; игнорирование депутатских запросов либо существенное нарушение сроков предоставления ответа на запросы, а также неисполнение целевых программ, принятых правительством региона. Кроме того, в материале делается предположение, что депутаты ЛДПР готовы объявить импичмент губернатору, так как являются «представителями» интересов вице-президента ТНК-ВР Олега Чемезова, с которым у главы региона конфликт.

Лидер фракции ЛДПР Евгений Марков заявил в интервью «Клубу Регионов», что о подобном намерении депутатов слышит впервые: «Я пока не знаю об этом и не хотел бы это комментировать». Руководитель регионального отделения ЛДПР Александр Дроздецкий также не подтвердил готовящийся импичмент: «Скорее всего, это испорченный телефон». «Сейчас пока готов только проект повестки заседания думы на 27 сентября, сама повестка будет утверждена за несколько дней перед заседанием. Чисто теоретически депутаты от ЛДПР еще могут внести туда такой вопрос, но не думаю, что с ним повестку утвердят», - рассказал источник «Клуба Регионов» в думе ХМАО.

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин назвал появление информации о возможном объявлении импичмента Комаровой началом пиар-кампании против нее. При этом эксперт не исключил, что за информационной атакой стоит Чемезов. «Об интересах Чемезова в ХМАО не знает только отдаленный избиратель, элиты об этом знают. Насколько я знаю, есть группа депутатов, которые являются проводниками его интересов. Я не исключаю, что эта информация об импичменте - нечто вроде черной метки, посылаемой этой группой, причем депутаты могут и не догадываться об этом. Я думаю, это все больше из разряда пугалок. На мой взгляд, можно говорить о начале пиар-кампании против Комаровой. Но, мне кажется, эта кампания вряд ли будет иметь успех. Реальных оснований, чтобы делать такие заявления и использовать такие аргументы, нет. Это всего лишь попытка решить свои бизнес-интересы через политические рычаги», - сказал эксперт.

Политолог Михаил Коробельников считает, что информация, появившаяся в СМИ, – это некая попытка поссорить Комарову с региональными элитами: «Мне кажется, что то предположение, которое вошло в информационное пространство, - это пробный камень, чтобы посмотреть, как те или иные политические силы будут реагировать на такое заявление. Либо второй вариант - это заказ, чтобы поссорить Комарову с какими-то политическими или экономическими силами. Предположить, что не все отношения у губернатора с элитами ровные, - это нормально, но позиция Комаровой сегодня не такая плохая. У нее есть проблемы, но у каждого губернатора, особенно назначенного, они есть. Если говорить о Чемезове, то он по статусу выше, чем Комарова, она ему ничего сделать не может. Они, что называется, на разных полях играют, и она ему не конкурент».

Политолог отметил низкую вероятность того, что губернатор понесет имиджевые или репутационные потери из-за появившейся информации. «Если бы все слухи отражались на губернаторах, у нас половина губернаторов постоянно несли бы имиджевые и репутационные потери. Сегодня в интернет-пространстве озвучивается очень много самых разных мыслей и предположений. Я думаю, объявлять импичмент нет смысла и самим депутатам. Перед этим нужно предпринимать какие-то шаги: нужно, чтобы фракция сделала определенные заявления, и не раз. Импичмент - это же итог последовательности каких-то действий. Просто так его объявлять - ставить фракцию в неудобное положение», - резюмировал политолог. 

Версия для печати