Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 декабря 2014

Депутаты ХМАО лишили Комарову выборов

Фото: uralpolit.ru

Депутаты Госдумы согласились с коллегами из Ханты-Мансийского автономного округа и отменили прямые выборы губернатора Югры. Теперь кандидатуры на пост высшего должностного лица автономного округа будут согласовываться с губернатором «головного» субъекта и президентом страны.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об отмене губернаторских выборов в Югре и на Ямале, ранее предложенный парламентом Ханты-Мансийского автономного округа.

Инициатива предполагает, что партии, представленные в заксобраниях автономных округов, будут вносить кандидатуры на рассмотрение губернаторов основных субъектов (для ЯНАО и ХМАО это Тюменская область). Последние будут предлагать их президенту страны. Затем глава государства отберет троих. Окончательное решение будет принимать парламент автономного округа.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.