Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 декабря 2014

Депутаты ХМАО лишили Комарову выборов

Фото: uralpolit.ru

Депутаты Госдумы согласились с коллегами из Ханты-Мансийского автономного округа и отменили прямые выборы губернатора Югры. Теперь кандидатуры на пост высшего должностного лица автономного округа будут согласовываться с губернатором «головного» субъекта и президентом страны.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об отмене губернаторских выборов в Югре и на Ямале, ранее предложенный парламентом Ханты-Мансийского автономного округа.

Инициатива предполагает, что партии, представленные в заксобраниях автономных округов, будут вносить кандидатуры на рассмотрение губернаторов основных субъектов (для ЯНАО и ХМАО это Тюменская область). Последние будут предлагать их президенту страны. Затем глава государства отберет троих. Окончательное решение будет принимать парламент автономного округа.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.