Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 июля 2015

Размыв трассы угрожает продовольственной безопасности ХМАО

Продовольственная безопасность ХМАО может оказаться под угрозой из-за размыва трассы «Тюмень – Ханты-Мансийск». На это дороге, напомним, обрушился участок над водоемом. В результате затора в обоих направлениях скопилось огромное количество машин. Большинство из них – большегрузы с продуктами питания. Ритейлеры отмечают, что запаса продуктов на складах оптовых поставщиков ХМАО хватит на неделю. «Если к этому времени трасса не будет восстановлена, могут возникнуть проблемы». В случае если транспортировать продукты придется по другой трассе, то это приведет к повышению цен.

Из-за размыва дамбы на федеральной трассе Тюмень – Ханты-Мансийск приостановлено движение. Ранее на 447 км этой дороги обрушился участок над водоемом, который протекал по трубе, проложенной внутри насыпи.

Как передает «Ura.Ru», по обе стороны дороги скопилось огромное количество машин. Большинство из них – фуры, в которых есть и срочные грузы.

Стоит сказать, что эта трасса является главным каналом поставок продуктов питания в ХМАО. Таким образом, провал на трассе может поставить под угрозу продовольственную безопасность и стабильность цен в регионе.

Ритейлеры отмечают, что запаса продуктов на складах местных оптовых поставщиков хватит на неделю. Если к этому времени трасса не будет восстановлена, могут возникнуть проблемы. «Запас рассчитан на неделю. Больше оптовики не возят. Если задержка поставок будет дольше этого времени, начнутся перебои со снабжением», – сказал генеральный директор продовольственной компании «Инсэлко-Холдинг» Николай Туманов.

Транспортировать продукты в ХМАО предлагается по другой трассе, через Екатеринбург. Но специалисты отмечают, что этот путь значительно длиннее и перевозки по этой дороге вызовут повышение цен на продукты.

На место размыва трассы вылетел заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов. Он должен лично проконтролировать ход аварийных работ.

Версия для печати
Главное