Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
18 апреля 2019

Жители ХМАО организуют еще один референдум против роста тарифов ЖКХ

Второй местный референдум в связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ и передачей городских предприятий на концессию намерены провести жители ХМАО. Соответствующие документы готовятся инициативной группой из города Радужный в территориальную избирательную комиссию округа.

Референдум против повышения тарифов ЖКХ и передачи муниципальных предприятий в концессию призвала провести инициативная группа жителей города Радужный в ХМАО. Обращение опубликовано на странице организаторов в соцсетях. Об этом пишет издание «Красная весна».

В настоящий момент активисты Радужного готовят пакет документов по регистрации инициативной группы на проведение местного референдума. Документы будут направлены в городскую думу. Ранее подготовку к проведению референдума начали жители Нижневартовска.

Помимо этого, в Радужном также намерены провести митинг против повышения тарифов ЖКХ и передачи коммунальных предприятий в концессию. Резолюцию митинга предполагается передать также депутатам Радужного и ХМАО, а также губернатору округа Наталье Комаровой и мэру Радужного Наталье Гулиной.

Напомним, предельный индекс изменения коммунальных тарифов на уровне 4% для ХМАО на 2019г. утвержден правительством РФ. В то же время правительство региона для пяти муниципалитетов округа утвердило индексы уровня роста платы за коммунальные услуги с 1 июля 2019г. выше предельно разрешенного: Нижневартовск (11,0%), Покачи (7,5%), Лангепас (9%), Мегион (14,79%) и Игрим (18,3%). Превышения обоснованы заключенными (планируемыми к заключению) концессионными соглашениями по передаче коммунальных объектов под управление частному бизнесу.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.
Политолог Прохоров: интересы главы Коми Уйбы и ЕР на выборах 13 сентября расходятся
На выборах главы Коми начался этап проверки подписей, которые кандидаты сдали в избирком для прохождения мунфильтра. Документы в комиссию подали все пятеро заявленных участников, включая врио главы региона, самовыдвиженца Владимира Уйбу и кандидата от КПРФ Олега Михайлова. Политолог Валерий Прохоров считает, что, несмотря на то что Михайлов в Коми является лидером протеста, серьезной угрозы для Уйбы он не представляет и их схватка вряд ли обеспечит выборам высокую явку. При этом Уйба, по его словам, заинтересован в высокой явке для большей легитимации собственной победы. Но его интересы противоречат «Единой России», которая выдвигает своих кандидатов в Госсовет Коми и, чтобы избежать протестного голосования, постарается в единый день голосования явку «засушить».