Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
12 августа 2019

Жители Нижневартовска выступили против концессии предприятий ЖКХ

В Нижневартовске жители вновь собрались на митинг, чтобы заявить о несогласии с планами властей отдать в концессию муниципальные предприятия ЖКХ. Организатором протестной акции выступило региональное отделение ЛДПР. Горожане опасаются повышения тарифов и не хотят, чтобы мэрия заключала концессионные соглашения с частными инвесторами в отношении объектов теплоснабжения и водоснабжения.

В Нижневартовске (ХМАО) прошел митинг против передачи в концессию муниципальных предприятий «Теплоснабжение» и «Горводоканал». Согласованная с мэрией акция, организованная сторонниками ЛДПР, собрала более 200 человек.

«Наш митинг – против передачи в концессию, а иными словами, в частные руки, стратегических для нашего северного города муниципальных предприятий «Теплоснабжение» и «Горводоканал», а также грядущего в связи с этим кратного повышения коммунальных тарифов, в частности на тепло и горячую воду в Нижневартовске. Этот митинг протестный! Мы собрались здесь сказать свое твердое «нет» концессии. И я уверен, что глава города Василий Тихонов и губернатор Югры Наталья Комарова нас обязательно услышат. А не услышат – мы соберемся еще и еще, в большем количестве, чтобы тогда нас услышала вся Россия!» – обратился к присутствующим организатор митинга Константин Бойко.

Он сообщил, что дата проведения акции, 11 августа, была выбрана организаторами осознанно. 12 августа конкурсная комиссия должна подвести итоги конкурса среди потенциальных концессионеров. При этом конкурсант, принимающий участие в торгах, один – АО «Городские электрические сети», принадлежащее «Корпорации СТС» Артёма Бикова и Алексея Боброва. В проекте концессионного соглашения говорится, что после его заключения оно будет действовать 25 лет.

Организаторы митинга напомнили собравшимся, что мнение местных жителей по поводу передачи в концессию не спрашивали. Кроме того, им было дважды отказано в общегородском референдуме на данную тему. «Зачем нам такой мэр, который в угоду потенциальному концессионеру обратился через городскую Думу к губернатору Югры с просьбой повысить предельный индекс повышения коммунальных тарифов для жителей Нижневартовска в несколько раз, а губернатор Комарова эту просьбу тут же выполнила? Зачем нам такой губернатор?» – сказал Бойко.

По словам выступающих, будущий концессионер обещает вложить в проект более 4 млрд руб. По мнению собравшихся, такой суммы у компании нет, а деньги будут собраны за счет повышения тарифа ЖКХ для граждан.

В качестве альтернативы концессионному соглашению митингующие предлагают оставить тепло, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение в управлении городом. Модернизацию проводить так же, как и раньше, из городского бюджета с привлечением окружного и бюджета Фонда развития ЖКХ России.

Кроме того, необходимо обязать управляющие компании, учредителем которых является администрация Нижневартовска, вернуть более 1 млрд руб. долгов предприятию «Теплоснабжение», которых вполне хватит на модернизацию немалой части тепловых сетей и объектов.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.