Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
17 сентября 2019

Жители Нижневартовска утверждают, что власти ХМАО не защищают их от туберкулеза

Жители одного из общежитий Нижневартовска (ХМАО) обвиняют в халатности и бездействии руководство окружного департамента здравоохранения, куратором которого является замгубернатора Всеволод Кольцов. По их словам, ведомство больше года отказывается обезопасить горожан от риска заражения туберкулезом и госпитализировать больного с открытой формой заболевания, проживающего рядом со здоровыми соседями. С просьбой разобраться в ситуации граждане обращались в прокуратуру, мэрию и к губернатору Наталье Комаровой, но реакции властей не последовало.

Как сообщает издание «Правда УрФО», в начале лета жильцы общежития по улице Пермская, 3 в Нижневартовске обнаружили объявление о необходимости пройти флюорографию в связи с наличием в здании случая заболевания туберкулезом.

«В ходе разбирательств выяснилось, что с осени 2018г. около 100 человек проживают в тесном контакте с больным, которому диагностировали открытую форму туберкулеза. При этом Нижневартовский противотуберкулезный диспансер не сообщил людям о существовании угрозы заболевания, не предоставил информации о форме и степени заболевания человека, не гарантировал проживающим санитарную безопасность. Своими действиями диспансер подвергает опасности заболевания проживающих в общежитии людей. Учитывая, что у жильцов в совместном пользовании находятся туалет, душевая и кухня, риск массового заражения высок», – говорит представитель инициативной группы Оксана Голубева.

Жильцы называют нарушением закона об охране здоровья тот факт, что руководство диспансера отказывалось предоставлять информацию о состоянии больного, ссылаясь на соблюдение врачебной тайны, в то время как существовала угроза распространения инфекции.

Между тем региональные чиновники написали жильцам общежития, что с октября 2018г. по июнь 2019г. в общежитии четыре раза была проведена заключительная дезинфекция помещений, отдельных жилых комнат, мест общего пользования и подъезда. Сами жильцы говорят, что никакие работы департаментом не проводились, а чиновники не предпринимают никаких действий для их защиты.

Версия для печати