Жители Нижневартовска утверждают, что власти ХМАО не защищают их от туберкулеза
Жители одного из общежитий Нижневартовска (ХМАО) обвиняют в халатности и бездействии руководство окружного департамента здравоохранения, куратором которого является замгубернатора Всеволод Кольцов. По их словам, ведомство больше года отказывается обезопасить горожан от риска заражения туберкулезом и госпитализировать больного с открытой формой заболевания, проживающего рядом со здоровыми соседями. С просьбой разобраться в ситуации граждане обращались в прокуратуру, мэрию и к губернатору Наталье Комаровой, но реакции властей не последовало.
Как сообщает издание «Правда УрФО», в начале лета жильцы общежития по улице Пермская, 3 в Нижневартовске обнаружили объявление о необходимости пройти флюорографию в связи с наличием в здании случая заболевания туберкулезом.
«В ходе разбирательств выяснилось, что с осени 2018г. около 100 человек проживают в тесном контакте с больным, которому диагностировали открытую форму туберкулеза. При этом Нижневартовский противотуберкулезный диспансер не сообщил людям о существовании угрозы заболевания, не предоставил информации о форме и степени заболевания человека, не гарантировал проживающим санитарную безопасность. Своими действиями диспансер подвергает опасности заболевания проживающих в общежитии людей. Учитывая, что у жильцов в совместном пользовании находятся туалет, душевая и кухня, риск массового заражения высок», – говорит представитель инициативной группы Оксана Голубева.
Жильцы называют нарушением закона об охране здоровья тот факт, что руководство диспансера отказывалось предоставлять информацию о состоянии больного, ссылаясь на соблюдение врачебной тайны, в то время как существовала угроза распространения инфекции.
Между тем региональные чиновники написали жильцам общежития, что с октября 2018г. по июнь 2019г. в общежитии четыре раза была проведена заключительная дезинфекция помещений, отдельных жилых комнат, мест общего пользования и подъезда. Сами жильцы говорят, что никакие работы департаментом не проводились, а чиновники не предпринимают никаких действий для их защиты.