Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
20 августа 2009 | Архив

Глава Югры предложил чиновникам начать жить по совести

Губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко утвердил кодекс профессиональной этики чиновника. Книжки карманного формата вручены всем сотрудникам регионального правительства. Однако, как считают эксперты, это не поможет убрать барьеры между обычными жителями ХМАО и чиновниками, которые «чувствуют себя высоко стоящей кастой».

Александр Филипенко утвердил документ, который, по его мнению, будет содействовать укреплению авторитета власти и доверия граждан к институтам государства, а также станет эффективным инструментом общественного контроля нравственности гражданских служащих. Исполнять кодекс профессиональной этики госслужащих губернатор Ханты-Мансийского автономного округа рекомендовал не только сотрудникам региональной администрации, но и чиновникам всех муниципальных образований. Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы губернатора Анатолий Корнеев, книжки карманного формата и объемом 20 страниц вручены всем сотрудникам администрации ХМАО и далее будут выдаваться каждому поступающему на государственную службу.

По словам Анатолия Корнеева, кодекс был разработан в управлении кадровой политики администрации округа. Кроме служения государству и его общественным интересам, документ включает пункты об уважительном отношении к личности, лояльности и терпимости, правила антикоррупционного поведения, а также принцип политической нейтральности, при котором представитель органов власти не имеет права использовать свое служебное положение для лоббирования интересов партии, к которой принадлежит.

Другой источник в правительстве ХМАО признался «Клубу Регионов», что после появления кодекса стало проблематично употреблять на работе ненормативную лексику.

Однако независимые эксперты выражают сомнения в пользе от принятых губернатором Александром Филипенко мер для повышения нравственности подчиненных. К примеру, политолог, главный редактор газеты «Вольный Город» Алексей Кунгуров подчеркивает, что в ХМАО, в отличие от других российских регионов, «чиновники чувствуют себя очень высоко стоящей кастой», несмотря на то, что сам губернатор «с виду другой – живет лет 20 в скромном доме и на людях демонстрирует простые манеры». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» политолог назвал одной из главных причин высокомерия ханты-мансийских чиновников по отношению к другим жителям региона то, что «чиновники распоряжаются громадными бюджетами, т.е. они в связи с этим – люди очень могущественные».

А в качестве примера очевидной границы между подчиненными Александра Филипенко и обычными посетителями коридоров власти наш эксперт привел административную столовую, точнее сразу две столовых: «Одна – для простых чиновников, куда вход по карточкам, а другая – для чиновников только высокого ранга, куда вход только по спецпропускам. При этом посетители правительства не могут воспользоваться столовой, мол, как это так, что простые граждане будут вместе с чиновниками есть. Это невозможно».

Наблюдатели считают, что, несмотря на распространение таких кодексов во многих регионах, документ может стать действенным только в том случае, если появится и юридический механизм, который обяжет чиновников следовать этическим нормам.

Версия для печати