Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 августа 2009 | Архив

Глава Югры предложил чиновникам начать жить по совести

Губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко утвердил кодекс профессиональной этики чиновника. Книжки карманного формата вручены всем сотрудникам регионального правительства. Однако, как считают эксперты, это не поможет убрать барьеры между обычными жителями ХМАО и чиновниками, которые «чувствуют себя высоко стоящей кастой».

Александр Филипенко утвердил документ, который, по его мнению, будет содействовать укреплению авторитета власти и доверия граждан к институтам государства, а также станет эффективным инструментом общественного контроля нравственности гражданских служащих. Исполнять кодекс профессиональной этики госслужащих губернатор Ханты-Мансийского автономного округа рекомендовал не только сотрудникам региональной администрации, но и чиновникам всех муниципальных образований. Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы губернатора Анатолий Корнеев, книжки карманного формата и объемом 20 страниц вручены всем сотрудникам администрации ХМАО и далее будут выдаваться каждому поступающему на государственную службу.

По словам Анатолия Корнеева, кодекс был разработан в управлении кадровой политики администрации округа. Кроме служения государству и его общественным интересам, документ включает пункты об уважительном отношении к личности, лояльности и терпимости, правила антикоррупционного поведения, а также принцип политической нейтральности, при котором представитель органов власти не имеет права использовать свое служебное положение для лоббирования интересов партии, к которой принадлежит.

Другой источник в правительстве ХМАО признался «Клубу Регионов», что после появления кодекса стало проблематично употреблять на работе ненормативную лексику.

Однако независимые эксперты выражают сомнения в пользе от принятых губернатором Александром Филипенко мер для повышения нравственности подчиненных. К примеру, политолог, главный редактор газеты «Вольный Город» Алексей Кунгуров подчеркивает, что в ХМАО, в отличие от других российских регионов, «чиновники чувствуют себя очень высоко стоящей кастой», несмотря на то, что сам губернатор «с виду другой – живет лет 20 в скромном доме и на людях демонстрирует простые манеры». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» политолог назвал одной из главных причин высокомерия ханты-мансийских чиновников по отношению к другим жителям региона то, что «чиновники распоряжаются громадными бюджетами, т.е. они в связи с этим – люди очень могущественные».

А в качестве примера очевидной границы между подчиненными Александра Филипенко и обычными посетителями коридоров власти наш эксперт привел административную столовую, точнее сразу две столовых: «Одна – для простых чиновников, куда вход по карточкам, а другая – для чиновников только высокого ранга, куда вход только по спецпропускам. При этом посетители правительства не могут воспользоваться столовой, мол, как это так, что простые граждане будут вместе с чиновниками есть. Это невозможно».

Наблюдатели считают, что, несмотря на распространение таких кодексов во многих регионах, документ может стать действенным только в том случае, если появится и юридический механизм, который обяжет чиновников следовать этическим нормам.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.