Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 августа 2009 | Архив

Губернатор Югры боится проиграть еще раз?

Фото: Накануне.ru

Первым зарегистрированным кандидатом в мэры Мегиона стал представитель КПРФ. До сих пор неясно, кого на этих выборах поддержит губернатор Александр Филипенко и ЕР, хотя эксперты подчеркивают, что выборы в Мегионе стали «костью в горле региональной власти»: в прошлый раз здесь победил независимый кандидат Александр Кузьмин, против которого недавно были возбуждены уголовные дела.

Как сообщили «Клубу Регионов» в городской избирательной комиссии Мегиона, сегодня здесь зарегистрирован первый кандидат на должность мэра – представитель КПРФ Анатолий Кислухин. Всего документы для участия в выборах 11 октября подали девять человек, причем среди них нет ни одного кандидата от «Единой России». Тем не менее, за развитием ситуации продолжают следить как журналисты, так и политологи, поскольку Мегион заслужил оценку «протестного города» Ханты-Мансийского автономного округа, а отстранение от должности предыдущего главы города Александра Кузьмина поставило точку в его конфликте с губернатором Александром Филипенко.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев так прокомментировал «Клубу Регионов» нынешнюю предвыборную ситуацию: «Выборы в ХМАО становятся конкурентными: в последнее время были случаи, когда «Единая Россия» проигрывала, и администрация губернатора Филипенко тоже. Более того – когда проигрывали ставленники бюджетообразующих структур – типа «Сургутнефтегаза», «Лукойла» и других. А Мегион вообще был костью в горле и у региональной власти, и у нефтяников, поэтому я думаю, что будет согласованная кандидатура от них. Они сделают все, и даже больше, чем все, чтобы провести своего кандидата».

Интересно, что представители оппозиционных партий в ХМАО пока осторожно комментируют СМИ предвыборную ситуацию, отказываясь называть имя ставленника главы региона на будущих выборах. К примеру, руководитель отделения ЛДПР в автономном округе Александр Дроздецкий сообщил «Клубу Регионов» только то, что он надеется, что «все-таки будет дан выбор народу выразить свое мнение», а также добавил, что их кандидат «имеет достаточный опыт управления общественными и практическими процессами: и производственник, и депутат, со здравым смыслом прожитых лет».

Добавим, что, по данным Ura.ru, губернатор Югры Александр Филипенко встречался в августе с гендиректором «Мегионнефтегаза» Юрием Шульевым, и результатом этой встречи стало решение продвигать Михаила Игитова – директора «Мегионнефтегазгеологии» – дочерней компании «Мегионнефтегаза».

Версия для печати