мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
21 августа 2009 | Архив

Губернатор Югры боится проиграть еще раз?

Фото: Накануне.ru

Первым зарегистрированным кандидатом в мэры Мегиона стал представитель КПРФ. До сих пор неясно, кого на этих выборах поддержит губернатор Александр Филипенко и ЕР, хотя эксперты подчеркивают, что выборы в Мегионе стали «костью в горле региональной власти»: в прошлый раз здесь победил независимый кандидат Александр Кузьмин, против которого недавно были возбуждены уголовные дела.

Как сообщили «Клубу Регионов» в городской избирательной комиссии Мегиона, сегодня здесь зарегистрирован первый кандидат на должность мэра – представитель КПРФ Анатолий Кислухин. Всего документы для участия в выборах 11 октября подали девять человек, причем среди них нет ни одного кандидата от «Единой России». Тем не менее, за развитием ситуации продолжают следить как журналисты, так и политологи, поскольку Мегион заслужил оценку «протестного города» Ханты-Мансийского автономного округа, а отстранение от должности предыдущего главы города Александра Кузьмина поставило точку в его конфликте с губернатором Александром Филипенко.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев так прокомментировал «Клубу Регионов» нынешнюю предвыборную ситуацию: «Выборы в ХМАО становятся конкурентными: в последнее время были случаи, когда «Единая Россия» проигрывала, и администрация губернатора Филипенко тоже. Более того – когда проигрывали ставленники бюджетообразующих структур – типа «Сургутнефтегаза», «Лукойла» и других. А Мегион вообще был костью в горле и у региональной власти, и у нефтяников, поэтому я думаю, что будет согласованная кандидатура от них. Они сделают все, и даже больше, чем все, чтобы провести своего кандидата».

Интересно, что представители оппозиционных партий в ХМАО пока осторожно комментируют СМИ предвыборную ситуацию, отказываясь называть имя ставленника главы региона на будущих выборах. К примеру, руководитель отделения ЛДПР в автономном округе Александр Дроздецкий сообщил «Клубу Регионов» только то, что он надеется, что «все-таки будет дан выбор народу выразить свое мнение», а также добавил, что их кандидат «имеет достаточный опыт управления общественными и практическими процессами: и производственник, и депутат, со здравым смыслом прожитых лет».

Добавим, что, по данным Ura.ru, губернатор Югры Александр Филипенко встречался в августе с гендиректором «Мегионнефтегаза» Юрием Шульевым, и результатом этой встречи стало решение продвигать Михаила Игитова – директора «Мегионнефтегазгеологии» – дочерней компании «Мегионнефтегаза».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.