Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 августа 2009 | Архив

Ханты-мансийский губернатор поставил на темную лошадку

Фото: «Коммерсант»

На заседании отделения ЕР города Мегиона утвержден кандидат в мэры от партии – руководитель предприятия «Мегионнефтегазгеология» Михаил Игитов. Выбор однопартийцев поддержал губернатор Александр Филипенко, который, по мнению наблюдателей, подключит все ресурсы, чтобы провести малоизвестного человека.

Единороссы Ханты-Мансийского округа определились со своим кандидатом в мэры Мегиона. Как сообщила «Клубу Регионов» начальник информационно-аналитического управления думы ХМАО, заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» по идеологии Ольга Пламадилова, накануне на заседании политсовета отделения ЕР в Мегионе для участия в октябрьских выборах утвержден Михаил Игитов, директор «Мегионнефтегазгеологии» и именно его кандидатуру ранее рассматривал губернатор Александр Филипенко.

О том, что кандидатура Игитова устраивает главу региона, говорят сами единороссы. А руководитель регионального исполкома партии Анатолий Дубовик отметил, что в городе появилась консолидирующая фигура: «С Игитовым готовы вести диалог все организации города. Это человек, который сможет заниматься реальными делами, улучшить жизнь мегионцев», сообщает Накануне.RU.

Что касается шансов Михаила Игитова выиграть выборы мэра Мегиона, то, как считает политолог Алексей Кунгуров, проходные шансы у Игитова высокие, несмотря на отсутствие популярности. Югорский эксперт отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов»: «Вообще в таком месте, как Мегион, надо как раз выдвигать кандидата с низкой известностью, про которого никто ничего плохого сказать не сможет: если бы он был перед этим, к примеру, заместителем мэра города пару лет, то о нем было бы уже стойкое отвратительное мнение, которое надо было бы переламывать. А так ничего переламывать не надо – темная лошадка. И мне очень трудно представить, что там такое должно произойти, чтобы человек Филипенко не прошел. Особенно при отсутствии у него реальной конкуренции, т.к. у представителей ЛДПР потолок рейтинга – 15%».

Кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов считает, что кандидатуру, поддержанную губернатором, нельзя назвать стопроцентно проходной. «Скорее всего, имеет место такой факт, что больше не на кого было опереться, потому что на настоящий момент у Михаила Игитова известность очень слабая в городе, и, соответственно, рейтинг еще ниже. Поэтому, чтобы победить, Игитову и его команде надо будет очень сильно постараться, т.к. больше десятка кандидатов, при этом сразу несколько имеют шансы на избрание – и депутат думы от ЛДПР, и местный предприниматель, который уже участвовал в выборах, – имеют достаточную известность и популярность. Кроме того, возможны и другие кандидаты, которые могут «выстрелить», потому что Мегион с электоральной точки зрения – город непредсказуемый, и на последних выборах кандидат, которого поддерживал губернатор Филипенко, на самом деле проиграл», – подчеркнул политолог в интервью «Клубу Регионов».

Георгий Гаврилов считает, что при такой потребности провести именно своего кандидата в мэры, которая назрела у губернатора в случае с Мегионом, безусловно, требуется активизация всех ресурсов, включая приглашение опытных политтехнологов. Правда, пока, по наблюдениям эксперта, признаков такой работы не видно.

А политолог, главный редактор газеты «Вольный Город» Алексей Кунгуров предположил, что региональная власть на этот раз, скорее всего, добьется цели привычными методами: «Во-первых, недопущение всех нежелательных кандидатов – избирком это умеет делать. Во-вторых, в Мегионе нет независимых СМИ, а раз их нет, значит, не будет нигде ничего о независимых кандидатах».

Версия для печати