Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
5 июня 2019

Александр Лобов: Губернатор Комарова не видит своих политических перспектив в ХМАО

Гордума Пыть-Яха (ХМАО) стремительно теряет депутатов-единороссов. Так, заявление о прекращении полномочий «по собственному желанию» написала руководитель фракции Екатерина Хилова. Свое решение Хилова аргументировала нежеланием работать «во лжи и непорядочности». Ранее в отставку за поддельный диплом (проверка организована по распоряжению губернатора Натальи Комаровой) депутатских мандатов лишились Марсел Тимганов и Дмитрий Авдеенко. На очереди еще один единоросс – Сергей Зайцев, и если гордума потеряет четырех депутатов, то станет нелегитимной. «Муниципалитеты выходят из-под контроля окружных властей потому, что сами власти ничего контролировать не хотят», – считает политолог Александр Лобов.

«Прокуратура достаточно рьяно взялась за депутатов, и, насколько мне известно, проверяют всех, а выявленные факты уже влекут за собой последствия. Надеюсь, что то же самое будет во всех муниципальных образованиях округа. Потому что Пыть-Ях – это далеко не исключение из правил. Ранее подобная ситуация была в Мегионе, где председатель думы города Владимир Бойко тоже засветился с липовым высшим образованием.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова сегодня показывает очень низкий уровень контроля за муниципалитетами. Настоящим контролем, на мой взгляд, занимается ее первый заместитель Алексей Шипилов. Он расставляет людей и их контролирует. Насколько хорошо это у него получается, большой вопрос: проблемы есть и в Пыть-Яхе, и в Нефтеюганске, и в Нижневартовске.

Сама Комарова всячески избегает общения с представителями общественности, с жителями муниципалитетов. Это отлично доказывает ситуация в Нижневартовске, когда она приезжает в город и даже в гордуму входит через служебный вход. И, когда приезжала на Парад Победы, тоже ограничилась просто встречей с мэром города, а к жителям не вышла. Это же показала и прямая линия Комаровой, когда острые вопросы жителей не пропускались. Их заменили на хвалебные оды и второстепенные для региона вопросы.

Все вышеперечисленное позволяет задуматься о том, что Комарова не видит своей дальнейшей политической карьеры в ХМАО, поэтому такая ситуация в регионе и сложилась. Все выходит из-под контроля, и первое, что бесконтрольно, – это власть на местах».

Версия для печати
Ханты-Мансийский АО - Югра
правозащитник

правозащитник, политолог