Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 января 2010 | Архив

Кинросс Голд намерена приобрести на Чукотке еще два золоторудных месторождения

Канадская золотодобывающая компания Кинросс Голд (Кинросс) объявила о достижении принципиального согласия на приобретение месторождения Двойное с высоким содержанием золотоносных руд, а также месторождения Водораздельная. Оба объекта находятся в Чукотском автономном округе, приблизительно в 90 км к северу от рудника Купол.

Заявленная руководством Кинросса сделка предполагает приобретение 100% компаний ООО «Северное золото» и ООО «Регионруда», владеющих лицензиями на геологоразведку и разработку месторождений Двойное и Водораздельная. Общая стоимость сделки – $368 млн, из которых $165 млн будут оплачены денежными средствами, а остальная часть – новыми акциями Кинросса рыночной стоимостью $203 млн.

Кинросс планирует увеличить производительность Двойного за счет внедрения подземного способа разработки месторождения с последующей переработкой полученной руды на золотоизвлекательной фабрике Купола в соответствии с соглашением о покупке сырья с Чукотской горно-геологической компанией. ЧГГК, 75 процентов акций которой принадлежит Кинроссу, является владельцем месторождения Купол наряду с правительством региона, контролирующим 25 процентов акций предприятия.

Намерение канадской компании расширить свое присутствие на Чукотке получило поддержку губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина. «Мы рады, что деятельность корпорации Кинросс Голд в округе активизируется, особенно в этот достаточно сложный для экономики страны период. Ее результатом становятся не только рабочие места и налоговые поступления, но и развитие инфраструктуры Чукотки. При этом для нас особенно отрадно отметить строгое соответствие разработки и добычи месторождений самым высоким международным стандартам экологической и промышленной безопасности», – отметил глава региона.

При этом сделка, закрыть которую планируется к третьему кварталу 2010 года, возможна только при соблюдении ряда условий. В частности, по Двойному обязательными требованиями являются успешная государственная регистрация запасов золота в объеме свыше 50 тонн и получение одобрения Правительства РФ на владение месторождением компанией с иностранным участием в соответствии с федеральным законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и законом «О недрах».

Сегодня месторождение Двойное представляет собой открытый карьер производительностью около 250 тонн руды в день, добыча на котором ведется шесть месяцев в году. В 2009 году, по данным Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского автономного округа, здесь было произведено 408 кг золота. Согласно оперативной оценке, запасы месторождения составляют около 3,5-3,9 млн тонн руды при среднем содержании золота 17-19 г/т.

Месторождение Водораздельная, на которое имеется лицензия на геологоразведку и разработку, занимает территорию площадью около 922 кв. км и требует дальнейшего изучения.

chukotka.org/ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.