Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 января 2010 | Архив

Кинросс Голд намерена приобрести на Чукотке еще два золоторудных месторождения

Канадская золотодобывающая компания Кинросс Голд (Кинросс) объявила о достижении принципиального согласия на приобретение месторождения Двойное с высоким содержанием золотоносных руд, а также месторождения Водораздельная. Оба объекта находятся в Чукотском автономном округе, приблизительно в 90 км к северу от рудника Купол.

Заявленная руководством Кинросса сделка предполагает приобретение 100% компаний ООО «Северное золото» и ООО «Регионруда», владеющих лицензиями на геологоразведку и разработку месторождений Двойное и Водораздельная. Общая стоимость сделки – $368 млн, из которых $165 млн будут оплачены денежными средствами, а остальная часть – новыми акциями Кинросса рыночной стоимостью $203 млн.

Кинросс планирует увеличить производительность Двойного за счет внедрения подземного способа разработки месторождения с последующей переработкой полученной руды на золотоизвлекательной фабрике Купола в соответствии с соглашением о покупке сырья с Чукотской горно-геологической компанией. ЧГГК, 75 процентов акций которой принадлежит Кинроссу, является владельцем месторождения Купол наряду с правительством региона, контролирующим 25 процентов акций предприятия.

Намерение канадской компании расширить свое присутствие на Чукотке получило поддержку губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина. «Мы рады, что деятельность корпорации Кинросс Голд в округе активизируется, особенно в этот достаточно сложный для экономики страны период. Ее результатом становятся не только рабочие места и налоговые поступления, но и развитие инфраструктуры Чукотки. При этом для нас особенно отрадно отметить строгое соответствие разработки и добычи месторождений самым высоким международным стандартам экологической и промышленной безопасности», – отметил глава региона.

При этом сделка, закрыть которую планируется к третьему кварталу 2010 года, возможна только при соблюдении ряда условий. В частности, по Двойному обязательными требованиями являются успешная государственная регистрация запасов золота в объеме свыше 50 тонн и получение одобрения Правительства РФ на владение месторождением компанией с иностранным участием в соответствии с федеральным законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и законом «О недрах».

Сегодня месторождение Двойное представляет собой открытый карьер производительностью около 250 тонн руды в день, добыча на котором ведется шесть месяцев в году. В 2009 году, по данным Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского автономного округа, здесь было произведено 408 кг золота. Согласно оперативной оценке, запасы месторождения составляют около 3,5-3,9 млн тонн руды при среднем содержании золота 17-19 г/т.

Месторождение Водораздельная, на которое имеется лицензия на геологоразведку и разработку, занимает территорию площадью около 922 кв. км и требует дальнейшего изучения.

chukotka.org/ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».