Чукотский АО
24 февраля 2010 | Архив

Губернатора Чукотки просят прекратить саботаж

В СМИ появилась информация о том, что чукотские библиотеки не получили книги, переданные год назад изданием «Литературная Россия» правительству Чукотки. Издательство требует от губернатора Романа Копина принять меры, т.к. «его указания саботируются его же чиновниками». В правительстве ЧАО уверяют, что между ними и издательством «никаких договоров, а также устных соглашений не существует», а процент охвата населения библиотечными фондами на Чукотке составляет 106,9%.

Еженедельник «Литературная Россия» сообщил о том, что еще в марте 2009г. кон­суль­тант пред­ста­ви­тель­ст­ва Чу­кот­ско­го ок­ру­га при пра­ви­тель­ст­ве РФ Сер­гей Шме­лев «чуть ли не но­чью под­нял нас с по­сте­ли, при­слал две ино­мар­ки и по­тре­бо­вал сроч­но без­воз­ме­зд­но пе­ре­дать ему це­лую биб­ли­о­теч­ку книг (сборники «Чукотская литература» и «Эскимосская литература»). Од­на­ко на Чу­кот­ку эти кни­ги по­че­му-то от­прав­ле­ны так и не бы­ли». Главный редактор «Литературной России» Вячеслав Огрызко пояснил «Клубу Регионов», что они, помимо выпуска газеты, занимаются еще и изданием книг по тематике малочисленных народов Севера и Дальнего Востока: «В частности, вышло уже 12 книг этой серии, посвященной конкретно литературе, в том числе чукотской и эскимосской. Ранее мы обращались в правительство Чукотки с просьбой поучаствовать в издании этих книг, но они не захотели – это их дело. А потом мы стали решать вопрос переправки этих книг в библиотеки и школы автономного округа, где они очень нужны. Как раз в марте в Анадыре должен был открыться окружной съезд коренных народов, и нас спросили, сможем ли мы срочно и безвозмездно дать эти книги, чтобы их туда переправили. Мы согласились, а потом у них что-то случилось, и про книги как бы забыли. С тех пор я веду речь: или отдайте книги, и мы сами будем переправлять, или раз вы взялись, то переправьте эти книги». Вячеслав Огрызко подчеркивает, что летом прошлого года в газете был опубликован первый критический материал на эту тему и направлено пись­мо гу­бер­на­то­ру Ро­ма­ну Ко­пи­ну, но власти ЧАО про­иг­но­ри­ро­ва­ли кри­ти­ку в свой ад­рес. Кроме того, говорят в редакции, ру­ко­во­ди­те­ль мос­ков­ско­го пред­ста­ви­тель­ст­ва чу­кот­ско­го гу­бер­на­то­ра Алек­сан­д­р Мос­ка­лен­ко в телефонном разговоре заверил, что «не­мед­лен­но обо всем до­ло­жит гу­бер­на­то­ру и нач­нет дей­ст­во­вать. По­сле этого вновь на­сту­пи­ла ти­ши­на».

В правительстве Чукотского автономного округа ситуацию «Клубу Регионов» прокомментировала начальник департамента культуры, спорта, туризма и информационной политики Ирина Рябухина. Она отметила, что «не существует никаких нормативных документов, в которых бы говорилось о том, что регионы должны приобретать для своих библиотек издания именно «Литературной России», а также то, что «не существует никаких договоров, а также устных соглашений» между правительством ЧАО и данным издательством.

На вопрос о том, есть ли уже реакция самого Романа Копина по возникшей проблеме, пресс-секретарь чукотского губернатора Сергей Шувалов ответил «Клубу Регионов»: «Это не проблема, у нас все в порядке. Соответственно, и реакции губернатора не существует, по определению». В то же время главный редактор «Литературной России» Вячеслав Огрызко отмечает, что у них первый раз возникли проблемы с региональными властями: «Книги не пропали – я так понимаю, что они до сих пор где-то пылятся здесь, в Москве. А я каждый день получаю письма и звонки от журналистов газеты «Крайний Север», из окружной библиотеки и т.д. Мы безвозмездно передали книг на 300 тыс. рублей, но в результате, получается, благотворительность обернулась злом. Никогда таких случаев не было. Например, год назад мы выпустили книгу «Корякская литература», и тут же губернатор (Алексей Кузьмицкий, глава Камчатского края. – Прим «КР») попросил эту книгу доставить в представительство в Москве, и мы тут же отправили. В некоторых случаях администрации регионов принимают долевое участие в издании книг. Сейчас мы напечатали материал «Саботаж»: по сути, получается, что чиновники Копина просаботировали его указание, и нам интересна его реакция – стерпит он опять, что саботируются его указания, или все-таки примет меры. А пока получается, что местной власти наплевать, хотя, с другой стороны, есть критерии, по которым оценивается эффективность деятельности всех губернаторов, утвержденные в администрации президента, и одним из этих критериев является пополнение библиотечных фондов региона. И каким образом Копин собирается потом отчитываться перед администрацией президента о своей эффективности, непонятно».

Отметим, что у представителей правительства Чукотки есть свое мнение на этот счет: они заверяют, что регион в настоящее время занимает одно из лидирующих мест в стране по обеспечению библиотечных фондов новыми изданиями. А процент охвата населения библиотечными фондами на Чукотке, по данным правительства округа, составляет 106,9%.

Версия для печати
Главное