прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 марта 2010 | Архив

Копин заручился поддержкой Левитина и Набиуллиной

Губернатор Чукотки в Москве решает вопрос выделения дополнительных средств на реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта в Анадыре. Роман Копин уже встретился с министрами транспорта и экономического развития. Окончательное решение примет правительство РФ.

Вопросы развития чукотской авиации обсуждались в Министерстве экономического развития РФ: глава ведомства Эльвира Набиуллина провела совещание с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным и министром транспорта РФ Игорем Левитиным. В совещании также принимали участие руководитель федерального агентства воздушного транспорта Минтранса России Александр Нерадько, представители министерства обороны и министерства регионального развития.

Как сообщает пресс-служба главы Чукотки, основным вопросом стало выделение средств на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта «Анадырь-Угольный». Частично полоса реконструировалась дважды: в 2003г. за счет внебюджетных источников и в 2009г. в рамках федеральной целевой программы «Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013г.». Общая длина полосы анадырского аэропорта составляет 3,5 км, остается выполнить реконструкцию ее центрального участка длиной около 1,9 км. Для полного завершения ремонта необходимо несколько миллиардов рублей.

Участники совещания – представители федеральных ведомств – признали необходимость продолжения реконструкции аэропорта. Вопрос о выделении дополнительных средств будет вынесен на обсуждение в правительстве РФ.

Комментируя итоги обсуждения, губернатор Роман Копин отметил, что понимание федерального правительства в этом вопросе очень важно, поскольку аэропорт «Анадырь-Угольный» имеет и большое социальное значение. «Для жителей округа авиация – самый надежный и зачастую единственный вид транспорта, дающий возможность свободно перемещаться как по территории Чукотки, так и выезжать за ее пределы», – сказал глава региона.

Отметим, что аэропорт является главным для ЧАО и имеет статус международного.

На совещании также был затронут вопрос о создании на базе ФГУП «ЧукотАВИА» федерального казенного предприятия (ФКП) «Аэропорты Чукотки», что предполагает стабильное финансирование аэропортов Чукотки, необходимого для поддержания соответствия требованиям эксплуатационной годности и безопасности, сохранения авиационной транспортной схемы автономии.

Версия для печати