Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
26 мая 2010 | Архив

Роман Копин: «Чукотка занимает особое место в Арктике»

Губернатор Чукотки Роман Копин по итогам международной конференции «Севморпуть: стратегия возрождения» подчеркнул, что «Чукотка занимает особое место в Арктике», а постоянные навигационные поставки грузов по Севморпути в регион идут с 2009г. Базовым портом является Певек, который, по оценке главы ЧАО, может стать крупным логистическим центром на всем протяжении Северного морского пути.

Роман Копин принял участие в международной конференции «Северный морской путь: стратегия возрождения», которая состоялась в Москве и была организована федеральным министерством транспорта. Целью конференции было обсудить перспективы развития Северного морского пути как международной транспортной магистрали, отметить проблемы морской деятельности в Арктике, наметить пути их решения в свете повышения хозяйственной активности в регионе, а также обсудить ряд вопросов, касающихся безопасности мореплавания по Севморпути.

Как сообщает сайт губернатора Чукотки, развитие Северного морского пути играет значительную роль в развитии автономного округа. По итогам конференции Роман Копин отметил, что морской транспорт в северных широтах является практически безальтернативным и наиболее эффективным способом завоза техники, оборудования, энергоносителей, промышленных товаров, продовольствия, необходимых для стабильной работы промышленных комплексов, а также для жизнеобеспечения людей, проживающих в арктической зоне.

По словам губернатора, базовым портом доставки груза стал порт Певек. Учитывая его возможности приема судов большого водоизмещения и техническое оснащение, Певек мог бы стать крупным логистическим центром на всем протяжении Севморпути.

«Безусловно, Чукотка занимает особое место в Арктике и как одна из территорий, пролегающих по Северному морскому пути и как перспективная ресурсная база. Во время посещения территории президент Дмитрий Медведев отмечал, что Чукотка может и должна сыграть особую роль в качестве неотъемлемого звена Северного морского пути», – подчеркнул Роман Копин.

С 2009г. Чукотка начала осуществлять постоянные навигационные поставки грузов по Северному морскому пути. В 2010г. данным маршрутом планируется завезти 81 тыс. тонн топлива: это почти вдвое превышает объемы прошлого года, когда в Чукотский АО из Мурманска было доставлено 42 тыс. тонн нефтепродуктов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.