Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
24 июня 2010 | Архив

Глава Чукотки дал угля на экспертном совете

На Чукотке начнется освоение Беринговского угольного бассейна, продукция которого будет использоваться в России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот инвестиционный проект защитил на экспертном совете Минрегионразвития РФ губернатор автономии Роман Копин.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин участвовал в заседании экспертного совета Минрегионразвития РФ, где было принято решение включить освоение Беринговского каменноугольного бассейна на Чукотке в число приоритетных проектов, подлежащих реализации в рамках российско-китайской программы сотрудничества.

По данным пресс-службы губернатора, Роман Копин, в частности, сообщил присутствующим, что общий ресурсный потенциал Беринговского бассейна оценивается в 4,5 млрд. тонн каменного угля. Около 660 млн. тонн из них составляют разведанные и поставленные на государственный баланс запасы месторождения Бухта Угольная, разрабатываемого с 1941г. На других двух крупных месторождениях Беринговского кластера – Алькатваам и Амаам – интенсивные геологоразведочные работы ведутся с 2007г., но результаты первых лет геологических изысканий полностью подтверждают прогнозные оценки как размера залежей, так и качества углей.

По имеющимся оценкам, объем добычи угля при условии реализации проекта может составить до 12 млн. тонн в год. С учетом того, что суммарное ежегодное потребление твердого топлива в Чукотском АО составляет около 300 тыс. тонн, большую часть добываемых объемов планируется вывозить за пределы региона.

Планируется, что экспорту угля будет способствовать благоприятное географическое расположение района добычи на побережье Берингова моря, удобное для торговли и транспортировки грузов в регионы Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и Китай.

В то же время глава округа указал на трудности, которые препятствуют реализации экспортного потенциала Беринговского каменноугольного бассейна, – отсутствие необходимой инфраструктуры.

«Ключевой вопрос развития – строительство угольного терминала мощностью до 12 млн. тонн в год и глубоководного порта, способного обеспечить круглогодичную работу месторождений. Также для обеспечения бесперебойной работы необходимо строительство других инфраструктурных объектов – автодороги и линии передач Анадырь – Беринговский», – отметил Роман Копин.

Оценка общей стоимости освоения Беринговского каменноугольного бассейна была проведена еще в 2007г. и составляет 34 млрд. рублей. Предполагается, что реализация проекта будет осуществляться на принципах долевого участия: государственные средства направляются на строительство инфраструктурных объектов в объеме половины их стоимости, остальные финансовые затраты несет непосредственный инвестор.

Срок реализации проекта, который является составной частью Стратегии развития Чукотского АО до 2020г., предусмотрен в период с 2011 по 2016гг.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.