Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 июня 2010 | Архив

Глава Чукотки дал угля на экспертном совете

На Чукотке начнется освоение Беринговского угольного бассейна, продукция которого будет использоваться в России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот инвестиционный проект защитил на экспертном совете Минрегионразвития РФ губернатор автономии Роман Копин.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин участвовал в заседании экспертного совета Минрегионразвития РФ, где было принято решение включить освоение Беринговского каменноугольного бассейна на Чукотке в число приоритетных проектов, подлежащих реализации в рамках российско-китайской программы сотрудничества.

По данным пресс-службы губернатора, Роман Копин, в частности, сообщил присутствующим, что общий ресурсный потенциал Беринговского бассейна оценивается в 4,5 млрд. тонн каменного угля. Около 660 млн. тонн из них составляют разведанные и поставленные на государственный баланс запасы месторождения Бухта Угольная, разрабатываемого с 1941г. На других двух крупных месторождениях Беринговского кластера – Алькатваам и Амаам – интенсивные геологоразведочные работы ведутся с 2007г., но результаты первых лет геологических изысканий полностью подтверждают прогнозные оценки как размера залежей, так и качества углей.

По имеющимся оценкам, объем добычи угля при условии реализации проекта может составить до 12 млн. тонн в год. С учетом того, что суммарное ежегодное потребление твердого топлива в Чукотском АО составляет около 300 тыс. тонн, большую часть добываемых объемов планируется вывозить за пределы региона.

Планируется, что экспорту угля будет способствовать благоприятное географическое расположение района добычи на побережье Берингова моря, удобное для торговли и транспортировки грузов в регионы Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и Китай.

В то же время глава округа указал на трудности, которые препятствуют реализации экспортного потенциала Беринговского каменноугольного бассейна, – отсутствие необходимой инфраструктуры.

«Ключевой вопрос развития – строительство угольного терминала мощностью до 12 млн. тонн в год и глубоководного порта, способного обеспечить круглогодичную работу месторождений. Также для обеспечения бесперебойной работы необходимо строительство других инфраструктурных объектов – автодороги и линии передач Анадырь – Беринговский», – отметил Роман Копин.

Оценка общей стоимости освоения Беринговского каменноугольного бассейна была проведена еще в 2007г. и составляет 34 млрд. рублей. Предполагается, что реализация проекта будет осуществляться на принципах долевого участия: государственные средства направляются на строительство инфраструктурных объектов в объеме половины их стоимости, остальные финансовые затраты несет непосредственный инвестор.

Срок реализации проекта, который является составной частью Стратегии развития Чукотского АО до 2020г., предусмотрен в период с 2011 по 2016гг.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.