Чукотский АО
2 июля 2010 | Архив

Матвиенко стала крестной матерью «Академика Ломоносова»

Губернаторы Петербурга Валентина Матвиенко и Чукотки Роман Копин участвовали в спуске на воду головного энергоблока плавучей атомной станции «Академик Ломоносов» на Балтийском заводе в Северной столице. Чукотка вошла в число субъектов РФ, где, прежде всего, будут установлены ПАТЭС. Матвиенко стала крестной матерью судна, разбив о его борт бутылку шампанского.

Торжественная церемония спуска на воду первого в мире плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» состоялась на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Участниками события стали губернаторы Валентина Матвиенко и Роман Копин, глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, генеральный директор ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Сергей Обозов.

Как сообщает сайт главы Чукотки, исключительное значение этого события для автономного округа обусловлено тем, что он, наряду с Камчатским краем, назван в числе первоочередных субъектов РФ, где будут установлены ПАТЭС. Предполагается, что первая станция начнет работать в акватории камчатского города Вилючинск, а вторая будет предназначена для порта Певек.

«Спуск на воду головного блока ПАТЭС означает начало нового этапа в атомной энергетике, связанного с переходом от строительства стационарных атомных станций к сооружению компактных и мобильных энергоблоков, – сообщил по окончании церемонии губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. – Особое значение внедрение ПАТЭС имеет для удаленных северных регионов, которые традиционно испытывают нехватку генерирующих мощностей. Для Чукотки и Певека строительство плавучей атомной станции важно в связи с необходимостью замены неоднократно выработавшей своей ресурс Чаунской ТЭЦ. Кроме того, сооружение ПАТЭС предусматривается Стратегией развития Чукотского автономного округа на период до 2020г. Этот объект станет основой энергетической инфраструктуры Чаун-Билибинского промышленного узла, обладающего богатейшими запасами золота, серебра, меди и других цветных металлов».

В настоящее время на Чукотке ведется подготовка к установке плавучей атомной теплоэлектростанции. В Певеке уже выделена площадка для ПАТЭС. В конце августа 2010г. концерн «Росэнергоатом» планирует провести общественные слушания по вопросу установки станции.

Добавим, что строительство энергоблока «Академик Ломоносов» началось в марте 2009г., а в мае 2010г. Балтийский завод приступил к его сборке. Как отметил Сергей Кириенко, сдать в эксплуатацию энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции планируется в конце 2012г. после проведения необходимых испытаний.

В управлении информации и общественных связей «Росэнергоатома» отмечают, что по морской традиции у каждого судна есть крестная мать. Эту миссию в отношении нового энергоблока взяла на себя губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: она отметила, что госкорпорация «Росатом» активно работает с предприятиями атомного машиностроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а затем разбила бутылку шампанского о борт плавучего энергоблока, пожелав ему долгого и успешного пути.

Версия для печати
Главное