Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 июля 2008 | Архив

Медведев попросил Копина приумножить достижения последних лет

В подмосковных Горках Президент Российской Федерации встретился с губернатором Чукотского автомного округа.

Назначенный в июле губернатором Роман Копин информировал главу государства о развитии автономии, а также о планах расширения производства, – сообщает пресс-служба Кремля. По словам Романа Копина, социально-экономическое развитие Чукотского округа будет расти благодаря увеличению добычи угля, золота и драгоценных металлов. А президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо придать дальнейший импульс развитию региона и приумножить достижения последних лет. Кроме того, дал ценный совет: «Занимайтесь развитием и привлечением инвестиций, но и чтобы о социально-экономическом развитии региона не забывали».

Начало рабочей встречи с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным

Дмитрий Медведев: Добрый день, Роман Валентинович!

Поздравляю Вас со вступлением в должность губернатора Чукотского автономного округа.

За последние годы на Чукотке многое сделано для того, чтобы придать этому северному краю очень быстрое развитие. Считаю, всё, что было сделано, необходимо, безусловно, не только сохранить, но и по возможности приумножить.

Хотел бы, чтобы Вы доложили, какие у Вас есть предложения по дальнейшему социально-экономическому развитию округа.

Роман Копин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Предлагаю Вашему вниманию краткую информацию о текущем социально-экономическом положении в Чукотском автономном округе. Правительством автономного округа подготовлены соответствующие карты-схемы, характеризующие и округ, и планы по его дальнейшему развитию. Хотел бы остановиться на отдельных моментах.

По итогам первого полугодия социально-экономическое развитие региона характеризуется положительной динамикой основных макроэкономических показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, отмечен рост физических объёмов добычи золота, серебра, угля, производство электроэнергии. Среднемесячная начисленная заработная плата в текущем году составила 3-4900 рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25 процентов. Реальная заработная плата возросла на 16,7 процента.

Как следствие, объём доходов консолидированного бюджета округа вырос в настоящий момент на 10,7 процента. Это такие положительные тенденции, которые правительство округа рассчитывает сохранить и в дальнейшем.

Дмитрий Медведев: Скажите, на Ваш взгляд, база доходов округа является достаточной или нет?

Роман Копин: К сожалению, при всём том, что бюджет округа в настоящее время сбалансирован, и правительству удаётся это делать, ситуацию нельзя назвать стабильной из-за того, что бюджет Чукотского автономного округа очень зависит от поступлений из федерального бюджета: зависимость составляет 73-75 процентов. Иными словами, округ обеспечивает себя собственными доходами только на 25 процентов.

Отсюда вижу свою основную задачу в том, чтобы оптимизировать расходы Чукотского автономного округа, бюджетной сферы и других направлений. И вторая важная составляющая – это повысить доходы.

Дмитрий Медведев: За счёт чего?

Роман Копин: Прежде всего предполагаю развивать производство, промышленность на территории Чукотского автономного округа.

Дмитрий Медведев: Какие виды промышленности?

Роман Копин: Учитывая специфику региона, понимая его геологическую направленность, уверен, что это горно-геологические работы, связанные с добычей драгметаллов, углеводородов, нефти, угля.

В настоящее время уже реализуется ряд успешных проектов по золотодобыче. В первом полугодии отмечен рост объёмов добычи золота. И если в прошлом году Чукотский автономный округ добыл всего четыре с половиной тонны золота, то в настоящее время по итогам первого полугодия уже добыто четыре тонны золота. Мы рассчитываем увеличить этот показатель, довести его к концу года до 14-15 тонн. И это только начало.

Дмитрий Медведев: Хорошо. Занимайтесь развитием инвестиций и развивайте промышленность. В то же время, естественно, необходимо сделать всё, чтобы социальная сфера также развивалась устойчиво, как за последнее время. Здесь необходимо предпринять всё от Вас зависящее.

Версия для печати