Чукотский АО
16 февраля 2011 | Архив

У Копина «супергигантские» планы

Губернатор Чукотки Роман Копин сообщил Владимиру Путину, что идет поиск инвесторов для разработки месторождения «Майское», но главная ставка сделана на месторождение «Песчанка», где оценочный запас золота составил 1600 тонн. По словам Копина, у «Песчанки» есть шанс «стать супергигантским месторождением» и войти в пятерку крупнейших в мире.

Глава чукотской автономии Роман Копин встретился в Москве с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Как сообщает пресс-служба премьера, прежде всего обсуждались перспективы разработки месторождений золота и меди в регионе. По словам Романа Копина, на самом крупном месторождении «Купол», где добывают 20% всего российского золота, было отмечено «плановое снижение из-за особенностей содержания металла», тем не менее, власти региона ищут новых инвесторов и рассчитывают на запуск в этом году еще одного крупного месторождения – «Майское».

«По золоту для нас самым хорошим годом был 2009г., когда мы добыли 30 тонн. Сейчас мы добываем 25 тонн – это практически столько, сколько в свое время добывал Советский Союз на Чукотке», – сказал губернатор Чукотки.

На вопрос премьера о месторождениях меди Роман Копин ответил: «Самая ожидаемая перспектива на Чукотке – это разработка Баимской рудной зоны, месторождения Песчанка. Сейчас там есть инвесторы, которые два года занимаются геологоразведкой. По предварительным оценкам, оно может быть очень серьезным месторождением с оценочным запасом золота 1600 тонн и 27 млн. тонн меди. С такими показателями у него есть шансы стать супергигантским месторождением, имеющим значение не только для России, но и по мировым оценкам. Оно может войти в пятерку крупнейших месторождений мира. В 2011г. часть ресурсов предполагаем поставить уже в запасы и начать освоение».

Кроме того, Роман Копин подчеркнул, что для Чукотки важно развитие сельского хозяйства, в частности оленеводства: «Округ практически полностью обеспечен мясом оленины. Как только мы поймем, что у нас есть возможность экспортировать мясо в соседние регионы – в Магадан, Владивосток, возможно, Москву, – мы можем несколько увеличить».

Версия для печати
Главное