Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 марта 2011 | Архив

Копин делит шкуры белых медведей

Фото: 2photo.ru

Глава чукотской автономии Роман Копин утвердил условия добычи белого медведя представителями малых народов. Копин запретил вывоз шкур или их частей за пределы региона. Экологи говорят, что промысел белого медведя на Чукотке губителен для этого зверя, занесенного в Красную книгу. По мнению специалистов, более актуальной проблемой для властей округа является проблема браконьерства, а не сохранение традиционных промыслов.

Губернатор Чукотки Роман Копин подписал постановление, в котором утверждено использование квоты на добычу белых медведей. Документ принят в соответствии с федеральным законом о гарантиях КМНС, соглашением между правительствами России и США о сохранении и совместном использовании белого медведя, а также решением российско-американской комиссии по белому медведю, которая установила уровень ежегодной добычи аборигенами Аляски и Чукотки в пределах 58 животных, по 29 для каждой из сторон. Поселения могут перераспределять друг другу количественные нормы добычи животных.

Координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимир Кревер считает, что, прежде чем устанавливать квоты на добычу белого медведя, региональные власти должны разобраться с проблемой браконьерства в регионе: «Уровень браконьерства на Чукотке, по данным экспертов, составляет от 30 до 300 особей белого медведя в год. То есть даже по самой минимальной оценке, браконьерское изъятие белого медведя уже превышает квоту. Соответственно, пока не будет наведен на Чукотке порядок с браконьерством, ни о каком развитии этой ограниченной добычи для коренных народов речи идти не может».

Эксперт также добавил: «Так или иначе, белый медведь – это федеральный краснокнижный вид. Соответственно, чего бы ни говорил губернатор Чукотки, на федеральном уровне еще не решен целый ряд вопросов, которые требуют решения для начала этой квотированной добычи. Я думаю, что на данный момент никакой добычи белого медведя на Чукотке не будет. Я знаю, что в Чукотке идут серьезные подготовительные процессы, они делают многое, что должно быть сделано на региональном уровне. Но дальше это все должно быть оценено на федеральном уровне в министерстве природных ресурсов и экологии. Пока в Москве отсутствует согласованный порядок проведения этой квотированной добычи».

Отметим, что постановление главы Чукотки содержит ряд ограничений и запретов. Запрещается добыча самок с детенышами; медведей, не достигших годовалого возраста; животных в берлогах. Кроме того, губернатор Роман Копин запретил вывоз шкур или их частей за пределы Чукотки, а также коммерческую продажу мяса. Как сообщает пресс-служба губернатора, утвержден обязательный документ для добычи: регистрационная карточка медведя, где содержатся сведения о времени и месте добытого зверя, его внешних данных и особых приметах, таких как «шрамы и телесные недостатки».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.