Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 мая 2011 | Архив

Глава Чукотки ждет парусники

Губернатор Чукотки Роман Копин участвовал в спуске на воду парусников «Святитель Николай» и «Апостол Андрей», построенных для проекта «Арктика – территория открытий». Копин отметил: «Я хочу пожелать экипажам семь футов под килем. И мы ждем их на Чукотке».

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин принял участие в церемонии спуска на воду парусников «Святитель Николай» и «Апостол Андрей», которые были построены в Петрозаводске в рамках проекта «Арктика – территория открытий». Церемония состоялась на набережной Онежского озера.

«Этим парусникам предстоит преодолеть тысячи морских миль, прежде чем они прибудут в порт назначения – на Чукотку. Они пройдут маршрутом русского мореплавателя Семена Дежнева, который более 360 лет назад точно на таких же судах пришел в Арктику и открыл Берингов пролив. Этой экспедицией мы хотим напомнить всем о вкладе России в освоении Арктики. Провожая парусники в плавание, по старой морской традиции я хочу пожелать их экипажам семь футов под килем. И мы ждем их на Чукотке», – сказал Роман Копин.

Губернатор Чукотки поблагодарил всех, кто поддержал проект: Российское географическое общество, общественные организации, а также глав Карелии, Якутии, Архангельской, Мурманской и Вологодской областей. Также Копин отметил вклад Героя России, исследователя Арктики Артура Чилингарова.

Как сообщает пресс-служба губернатора ЧАО, парусники «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» построены на верфи петрозаводского морского историко-культурного центра «Полярный Одиссей» с использованием северорусских традиций судостроения.

Версия для печати
Главное