Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 мая 2011 | Архив

Глава Чукотки ждет парусники

Губернатор Чукотки Роман Копин участвовал в спуске на воду парусников «Святитель Николай» и «Апостол Андрей», построенных для проекта «Арктика – территория открытий». Копин отметил: «Я хочу пожелать экипажам семь футов под килем. И мы ждем их на Чукотке».

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин принял участие в церемонии спуска на воду парусников «Святитель Николай» и «Апостол Андрей», которые были построены в Петрозаводске в рамках проекта «Арктика – территория открытий». Церемония состоялась на набережной Онежского озера.

«Этим парусникам предстоит преодолеть тысячи морских миль, прежде чем они прибудут в порт назначения – на Чукотку. Они пройдут маршрутом русского мореплавателя Семена Дежнева, который более 360 лет назад точно на таких же судах пришел в Арктику и открыл Берингов пролив. Этой экспедицией мы хотим напомнить всем о вкладе России в освоении Арктики. Провожая парусники в плавание, по старой морской традиции я хочу пожелать их экипажам семь футов под килем. И мы ждем их на Чукотке», – сказал Роман Копин.

Губернатор Чукотки поблагодарил всех, кто поддержал проект: Российское географическое общество, общественные организации, а также глав Карелии, Якутии, Архангельской, Мурманской и Вологодской областей. Также Копин отметил вклад Героя России, исследователя Арктики Артура Чилингарова.

Как сообщает пресс-служба губернатора ЧАО, парусники «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» построены на верфи петрозаводского морского историко-культурного центра «Полярный Одиссей» с использованием северорусских традиций судостроения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».