Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 ноября 2011 | Архив

Чукотка стала на две трети безалкогольной

Фото: dp.ru

Правительство Чукотского АО существенно ограничило продажу алкогольной продукции в регионе. Торговым точкам разрешено продавать спиртное только 8 часов в сутки (с 20 часов до 12 следующего дня действует запрет). Из субъектов ДФО более жесткие ограничения (с 20 до 14 часов) действуют только в Якутии.

По решению руководства Чукотки розничная продажа спиртного запрещается с 20 часов до 12 часов следующего дня по местному времени. Власти автономии привели региональное законодательство в соответствие с измененным федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Отметим, что новая редакция федерального закона устанавливает единый для всей территории страны запрет на продажу алкоголя с 23 часов до 8 часов по местному времени. При этом власти субъектов вправе дополнительно ограничивать торговлю спиртным. Из субъектов ДФО самые жесткие ограничения (с 20 до 14 часов) действуют в Якутии.

Первый вице-президент Ассоциации представителей коренных малочисленных народов Севера Родион Суляндзига считает меры, предпринятые руководством Чукотки, реакцией на обращения местных жителей к президенту России: «Недавно была встреча президента России и премьера правительства с женщинами, на которой представитель Чукотки, активистка клуба «Многонациональная Россия» Тагрина Айнана сообщила, что проблема алкоголизации стоит очень остро в этом регионе. Лично я приветствую эту меру региональных властей, но считаю, что только запретами проблема не решаема. Любой запрет приводит к нелегальной торговле, которую будет трудно контролировать. К тому же власти должны понимать, что необходимо в целом повышать уровень жизни, создавать новые рабочие места. Должны быть комплексные меры, нужно заниматься молодежью, организовывать досуг».

Отметим, что руководители российских регионов имеют право полностью запретить продажу алкогольной продукции на территории отдельных поселений. В Чукотском округе такой запрет введен в селе Краснено. Власти региона в этом случае отреагировали на обращение местных жителей и совета депутатов Анадырского района. 

Версия для печати