Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 февраля 2012 | Архив

Глава Чукотки попросил инвесторов советоваться с аборигенами

Фото: art.ioso.ru

Северо-Тихоокеанская угольная компания планирует разработку Амаамского месторождения в ЧАО. В пресс-службе губернатора региона Романа Копина отмечают: это будет «один из крупнейших промышленных проектов в новейшей истории Чукотки». Сам глава автономии заявил руководству компании, что «жители региона должны иметь четкое представление» о планах инвесторов на территории, «их деятельность должна быть основана на принципах социальной и экологической ответственности».

Губернатор чукотской автономии Роман Копин встретился с генеральным директором Северо-Тихоокеанской угольной компании Петром Скопцовым, который рассказал о прошедших встречах с жителями сел, входящих в зону Амаамского месторождения каменного угля. Компания планирует начать разработку этого месторождения. По данным пресс-службы губернатора, проект «станет одним из крупнейших промышленных проектов в новейшей истории Чукотки». В ходе его реализации планируется создать более 3,5 тыс. рабочих мест, в том числе при строительстве добывающего предприятия и объектов транспортной инфраструктуры.

Роман Копин подчеркнул: «Мы заинтересованы, чтобы деятельность инвесторов на Чукотке была максимально открытой. Жители нашего региона должны иметь четкое представление о планах компаний, работающих на территории. Считаем, что их деятельность должна быть основана на принципах социальной и экологической ответственности. Важно, чтобы интересы всех затрагиваемых сторон были учтены».

Интерес к освоению другого каменноугольного бассейна Беринговского на юге Чукотки проявляет крупная китайская компания «Шеньхуа», представители которой летом 2011г. посетили регион.

Добавим, что 8 февраля Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, Северо-Тихоокеанская угольная компания и власти Анадырского района заключили трехстороннее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Планируется организовать на территории экологический мониторинг, а также регулярные публичные слушания. 

Версия для печати
Главное