Чукотский АО
19 февраля 2016

Чукотский АО занял последнее место в рейтинге открытости региональных операторов капремонта

Некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль» опубликовало первый в 2016г. рейтинг открытости региональных операторов программы капремонта. Наименее информативным был назван сайт регоператора в Чукотском АО. Доступность информации о проведении в регионе программы капремонта оценена экспертами в 7,2 балла. Для сравнения: лидер рейтинга – Воронежская область – набрала 67,4 балла.

Чукотский АО стал последним в рейтинге информационной открытости региональных операторов капремонта многоквартирных домов, который был составлен некоммерческим партнерством «ЖКХ Контроль». Исследование было проведено на основе анализа информации, размещенной на официальных сайтах этих организаций.

Уровень открытости и доступности информации о проведении в регионе программы капитального ремонта жилых многоквартирных домов, размещенной на сайте чукотского регионального оператора, составители рейтинга оценили в 7,2 балла. В числе аутсайдеров также оказались регоператоры программы капремонта в Кабардино-Балкарии (13), Крыму (16,6), Якутии (20) и Пермском крае (20,7). Лучшими признаны информационные порталы Воронежской (67,4) и Тверской областей (62,7), а также Санкт-Петербурга (66,9).

Отметим, что в 2016г. к анализу был добавлен коэффициент, оценивающий эффективность функционирования региональных систем капремонта в российских регионах в 2014–2015гг. Если в данном рейтинге (по состоянию на конец 2015г.) субъект занял одну из 20 худших позиций, общее количество баллов уменьшалось на 10. Если одну из 20 лучших – увеличивалось на 10 баллов.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, введение нового коэффициента помогает увязать информационную открытость с эффективностью деятельности. «Если сайт в полном порядке, однако программа капремонта не выполняется, а качество сделанных домов не удовлетворяет граждан, то отношение людей к программе и региональному Фонду капитального ремонта вряд ли будет положительным. Мы все-таки исходим из того, что главным аргументом за капитальный ремонт является его эффективное осуществление», – отметила Разворотнева.

Версия для печати