Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
19 февраля 2016

Чукотский АО занял последнее место в рейтинге открытости региональных операторов капремонта

Некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль» опубликовало первый в 2016г. рейтинг открытости региональных операторов программы капремонта. Наименее информативным был назван сайт регоператора в Чукотском АО. Доступность информации о проведении в регионе программы капремонта оценена экспертами в 7,2 балла. Для сравнения: лидер рейтинга – Воронежская область – набрала 67,4 балла.

Чукотский АО стал последним в рейтинге информационной открытости региональных операторов капремонта многоквартирных домов, который был составлен некоммерческим партнерством «ЖКХ Контроль». Исследование было проведено на основе анализа информации, размещенной на официальных сайтах этих организаций.

Уровень открытости и доступности информации о проведении в регионе программы капитального ремонта жилых многоквартирных домов, размещенной на сайте чукотского регионального оператора, составители рейтинга оценили в 7,2 балла. В числе аутсайдеров также оказались регоператоры программы капремонта в Кабардино-Балкарии (13), Крыму (16,6), Якутии (20) и Пермском крае (20,7). Лучшими признаны информационные порталы Воронежской (67,4) и Тверской областей (62,7), а также Санкт-Петербурга (66,9).

Отметим, что в 2016г. к анализу был добавлен коэффициент, оценивающий эффективность функционирования региональных систем капремонта в российских регионах в 2014–2015гг. Если в данном рейтинге (по состоянию на конец 2015г.) субъект занял одну из 20 худших позиций, общее количество баллов уменьшалось на 10. Если одну из 20 лучших – увеличивалось на 10 баллов.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, введение нового коэффициента помогает увязать информационную открытость с эффективностью деятельности. «Если сайт в полном порядке, однако программа капремонта не выполняется, а качество сделанных домов не удовлетворяет граждан, то отношение людей к программе и региональному Фонду капитального ремонта вряд ли будет положительным. Мы все-таки исходим из того, что главным аргументом за капитальный ремонт является его эффективное осуществление», – отметила Разворотнева.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.