Памфилова:  на выборах всех уровней в единый день голосования зарегистрированы 72,2 тысячи кандидатов
30 марта 2017

Копин заявил о планах объединения энергосистем Чукотки и Колымы

На Северо-Востоке России в ближайшие годы будет сформирован новый энергетический каркас, который позволит обеспечивать высокую надежность энергоснабжения в тяжелых условиях арктической зоны. Новый энергетический проект предусматривает объединение изолированных энергосистем Чукотки и Магаданской области, а также строительство в Певеке первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Об этом рассказал губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Изолированные энергосистемы Чукотки и Магаданской области планируется объединить для формирования энергетического каркаса на Северо-Востоке России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу губернатора Чукотки Романа Копина.

Выступая на заседании глав регионов Северного форума, Копин сообщил, что подобный план уже разработан и готов к реализации: «Мы разработали и реализуем план, согласно которому в 2019г. в Певеке начнет работать первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) мощностью 70 МВт. Кроме того, предполагается объединить изолированные системы Чукотки и соседней Магаданской области. Таким образом, будет обеспечено формирование энергетического каркаса на Северо-Востоке Российской Федерации, богатом драгоценными и цветными металлами».

Новые энергетические мощности, которые появятся в результате реализации плана, заменят Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, которые выбывают из эксплуатации. По словам губернатора Чукотки, перед властями округа стоит задача обеспечить высокую надежность энергоснабжения в тяжелых условиях арктической зоны. 

Версия для печати
Эксперты ОП РФ высоко оценили новаторский подход Буркова к созданию стратегии Омской области
Глава Омской области Александр Бурков предложил начать «снизу» разработку стратегии региона. Главы муниципальных районов в течение ближайшего времени представят собственные проекты развития своих территорий, которые лягут в основу стратегии развития Омской области до 2024г. По замыслу Буркова, новая стратегия должна быть выработана с прицелом на получение финансирования из федерального бюджета. Пока область смогла поучаствовать только в 12 программах из 44 существующих. По мнению члена ОП РФ Андрея Максимова, предложенный Бурковым подход «заслуживает внимания, уважения и похвалы». О важности обсуждения и поддержки муниципальных проектов на региональном уровне говорит и директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.