Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
30 марта 2017

Копин заявил о планах объединения энергосистем Чукотки и Колымы

На Северо-Востоке России в ближайшие годы будет сформирован новый энергетический каркас, который позволит обеспечивать высокую надежность энергоснабжения в тяжелых условиях арктической зоны. Новый энергетический проект предусматривает объединение изолированных энергосистем Чукотки и Магаданской области, а также строительство в Певеке первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Об этом рассказал губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Изолированные энергосистемы Чукотки и Магаданской области планируется объединить для формирования энергетического каркаса на Северо-Востоке России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу губернатора Чукотки Романа Копина.

Выступая на заседании глав регионов Северного форума, Копин сообщил, что подобный план уже разработан и готов к реализации: «Мы разработали и реализуем план, согласно которому в 2019г. в Певеке начнет работать первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) мощностью 70 МВт. Кроме того, предполагается объединить изолированные системы Чукотки и соседней Магаданской области. Таким образом, будет обеспечено формирование энергетического каркаса на Северо-Востоке Российской Федерации, богатом драгоценными и цветными металлами».

Новые энергетические мощности, которые появятся в результате реализации плана, заменят Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, которые выбывают из эксплуатации. По словам губернатора Чукотки, перед властями округа стоит задача обеспечить высокую надежность энергоснабжения в тяжелых условиях арктической зоны. 

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.