Копин заявил о планах объединения энергосистем Чукотки и Колымы
На Северо-Востоке России в ближайшие годы будет сформирован новый энергетический каркас, который позволит обеспечивать высокую надежность энергоснабжения в тяжелых условиях арктической зоны. Новый энергетический проект предусматривает объединение изолированных энергосистем Чукотки и Магаданской области, а также строительство в Певеке первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Об этом рассказал губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.
Изолированные энергосистемы Чукотки и Магаданской области планируется объединить для формирования энергетического каркаса на Северо-Востоке России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу губернатора Чукотки Романа Копина.
Выступая на заседании глав регионов Северного форума, Копин сообщил, что подобный план уже разработан и готов к реализации: «Мы разработали и реализуем план, согласно которому в 2019г. в Певеке начнет работать первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) мощностью 70 МВт. Кроме того, предполагается объединить изолированные системы Чукотки и соседней Магаданской области. Таким образом, будет обеспечено формирование энергетического каркаса на Северо-Востоке Российской Федерации, богатом драгоценными и цветными металлами».
Новые энергетические мощности, которые появятся в результате реализации плана, заменят Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, которые выбывают из эксплуатации. По словам губернатора Чукотки, перед властями округа стоит задача обеспечить высокую надежность энергоснабжения в тяжелых условиях арктической зоны.