28 ноября 2008 | Архив
Версия для печати
Глава Чукотки нашел богатство под ногами
Роман Копин намерен обеспечить финансовую самостоятельность региона за счет экспорта угля. Для вывоза полезных ископаемых планируется построить глубоководный круглогодичный порт.
Глава Чукотки находится в командировке в Москве. Как сообщили «Клубу Регионов» в правительстве автономного округа, среди вопросов, которые Роман Копин обсуждает в столице, это – включение в федеральную целевую программу и финансирование проекта реконструкции морского порта в поселке Беринговском. С ним региональная власть связывает не только улучшение снабжения самой Чукотки, но и вывоза добываемых здесь полезных ископаемых, к примеру, угля.
Кроме того, в планах – реконструкция шахты «Беринговская», где сейчас проводится оценка запасов каменного угля. Начальник окружного управления промышленности Юрий Брюсов пояснил «Клубу Регионов»: «Этот уголь – прекрасного качества, он доступен. И если будет выстроен круглогодичный глубоководный морпорт, то, естественно, придет инвестор, поставит современнейшее оборудование, шахту введут в строй. Тогда уголь, возможно, будет вывозиться не только на Камчатку, но и в другие регионы России, а также в Китай, Корею, Австралию. Они в этом заинтересованны».
По словам представителя правительства Чукотки, речь идет о миллиардах рублей, и губернатор планирует договориться о том, чтобы федеральное правительство помогло высокодотационному северному региону. В свою очередь, власть автономии готова к поиску инвесторов для открытия новых предприятий, пополнения местного бюджета и дальнейшего выхода ЧАО из списка дотационных субъектов РФ.
© www.club-rf.ru