Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
28 ноября 2008 | Архив

Глава Чукотки нашел богатство под ногами

Фото: findfoto.ru

Роман Копин намерен обеспечить финансовую самостоятельность региона за счет экспорта угля. Для вывоза полезных ископаемых планируется построить глубоководный круглогодичный порт.

Глава Чукотки находится в командировке в Москве. Как сообщили «Клубу Регионов» в правительстве автономного округа, среди вопросов, которые Роман Копин обсуждает в столице, это – включение в федеральную целевую программу и финансирование проекта реконструкции морского порта в поселке Беринговском. С ним региональная власть связывает не только улучшение снабжения самой Чукотки, но и вывоза добываемых здесь полезных ископаемых, к примеру, угля.

Кроме того, в планах – реконструкция шахты «Беринговская», где сейчас проводится оценка запасов каменного угля. Начальник окружного управления промышленности Юрий Брюсов пояснил «Клубу Регионов»: «Этот уголь – прекрасного качества, он доступен. И если будет выстроен круглогодичный глубоководный морпорт, то, естественно, придет инвестор, поставит современнейшее оборудование, шахту введут в строй. Тогда уголь, возможно, будет вывозиться не только на Камчатку, но и в другие регионы России, а также в Китай, Корею, Австралию. Они в этом заинтересованны».

По словам представителя правительства Чукотки, речь идет о миллиардах рублей, и губернатор планирует договориться о том, чтобы федеральное правительство помогло высокодотационному северному региону. В свою очередь, власть автономии готова к поиску инвесторов для открытия новых предприятий, пополнения местного бюджета и дальнейшего выхода ЧАО из списка дотационных субъектов РФ.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.