Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
25 декабря 2008 | Архив

Губернатор Чукотки претендует на федеральную собственность

Глава Чукотской автономии Роман Копин принял участие в заседании Морской коллегии при Правительстве РФ. Губернатор округа добивается передачи пяти морских портов из федеральной собственности в региональную.

24 декабря в Москве обсуждалась Стратегия морской деятельности РФ до 2020г., перспективы развития Федеральной целевой программы (ФЦП) «Мировой океан», реализация закона «О морских портах в РФ». В частности, заместитель председателя правительства Сергей Иванов подчеркнул, что необходимо поддержать «тенденцию к росту грузооборота» и не допустить банкротства портов.

На территории Чукотского автономного округа действуют пять морских портов, и руководство региона неоднократно предлагало рассмотреть вопрос об их передаче из федерального имущества в собственность ЧАО. Правда, этот вопрос не был внесен в повестку заседания Морской коллегии, а решается отдельно, пояснил «Клубу Регионов» и.о. начальника управления информационной политики правительства автономии Сергей Шувалов. По его словам, предложения о передаче портов были направлены в Министерство регионального развития РФ и ряд других федеральных ведомств. Основной довод, которым руководствуется Роман Копин, настаивая на смене собственника, – то, что чукотские гавани используются исключительно для региональных нужд.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.