Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
25 декабря 2008 | Архив

Губернатор Чукотки претендует на федеральную собственность

Глава Чукотской автономии Роман Копин принял участие в заседании Морской коллегии при Правительстве РФ. Губернатор округа добивается передачи пяти морских портов из федеральной собственности в региональную.

24 декабря в Москве обсуждалась Стратегия морской деятельности РФ до 2020г., перспективы развития Федеральной целевой программы (ФЦП) «Мировой океан», реализация закона «О морских портах в РФ». В частности, заместитель председателя правительства Сергей Иванов подчеркнул, что необходимо поддержать «тенденцию к росту грузооборота» и не допустить банкротства портов.

На территории Чукотского автономного округа действуют пять морских портов, и руководство региона неоднократно предлагало рассмотреть вопрос об их передаче из федерального имущества в собственность ЧАО. Правда, этот вопрос не был внесен в повестку заседания Морской коллегии, а решается отдельно, пояснил «Клубу Регионов» и.о. начальника управления информационной политики правительства автономии Сергей Шувалов. По его словам, предложения о передаче портов были направлены в Министерство регионального развития РФ и ряд других федеральных ведомств. Основной довод, которым руководствуется Роман Копин, настаивая на смене собственника, – то, что чукотские гавани используются исключительно для региональных нужд.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.