Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 февраля 2009 | Архив

Губернатор: Чукотка может конкурировать с Аляской

Глава чукотской автономии Роман Копин считает перспективным развитие на Чукотке круизного туризма, учитывая «дикий и первозданный природный ландшафт российского региона».

Дума Чукотского АО приняла решение о выделении дополнительных 4 млн. руб. на региональную программу «Развитие туризма в Чукотском автономном округе на 2009-2010гг». Предполагается, что эти средства будут потрачены на мероприятия по разведению чукотской ездовой породы собак, а также разработку новых туристических маршрутов, в том числе с использованием собачьих упряжек.

«Подобное направление работы связано прежде всего с тем, что в последние годы туризм в приполярных регионах стал востребованным на мировом рынке, – сообщила начальник управления по спорту и туризму Чукотского АО Ирина Рябухина. – Этому способствует целый ряд факторов: усталость населения от урбанизированной среды обитания, рост популярности природноориентированных видов туризма – спортивного, приключенческого, экстремального, экологического, а также стремление к отдыху в местах, минимально затронутых вмешательством человека. Кроме того, разведение ездовой породы собак и разработка на этой базе туристических маршрутов являются делом относительно малозатратным, что особенно важно для нас в условиях глобального финансово-экономического кризиса».

В то же время губернатор Чукотки заявил, что экстремальный туризм нельзя назвать для Чукотки приоритетным направлением. Более перспективным для региона считается развитие круизного туризма: «Чукотка в этом отношении вполне могла бы конкурировать с Аляской в силу того, что природный ландшафт российского региона является более диким и первозданным», – отметил глава Чукотского АО Роман Копин.

Динамика двух последних лет в целом подтверждает прогноз о росте популярности отдыха в приполярных регионах. Если в 2007г. туристический поток на Чукотке составил 21442 человека, то к исходу 2010г. должен выйти на уровень 24000 человек, сообщает управление информационной политики правительства ЧАО.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.