Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
19 февраля 2009 | Архив

Губернатор: Чукотка может конкурировать с Аляской

Глава чукотской автономии Роман Копин считает перспективным развитие на Чукотке круизного туризма, учитывая «дикий и первозданный природный ландшафт российского региона».

Дума Чукотского АО приняла решение о выделении дополнительных 4 млн. руб. на региональную программу «Развитие туризма в Чукотском автономном округе на 2009-2010гг». Предполагается, что эти средства будут потрачены на мероприятия по разведению чукотской ездовой породы собак, а также разработку новых туристических маршрутов, в том числе с использованием собачьих упряжек.

«Подобное направление работы связано прежде всего с тем, что в последние годы туризм в приполярных регионах стал востребованным на мировом рынке, – сообщила начальник управления по спорту и туризму Чукотского АО Ирина Рябухина. – Этому способствует целый ряд факторов: усталость населения от урбанизированной среды обитания, рост популярности природноориентированных видов туризма – спортивного, приключенческого, экстремального, экологического, а также стремление к отдыху в местах, минимально затронутых вмешательством человека. Кроме того, разведение ездовой породы собак и разработка на этой базе туристических маршрутов являются делом относительно малозатратным, что особенно важно для нас в условиях глобального финансово-экономического кризиса».

В то же время губернатор Чукотки заявил, что экстремальный туризм нельзя назвать для Чукотки приоритетным направлением. Более перспективным для региона считается развитие круизного туризма: «Чукотка в этом отношении вполне могла бы конкурировать с Аляской в силу того, что природный ландшафт российского региона является более диким и первозданным», – отметил глава Чукотского АО Роман Копин.

Динамика двух последних лет в целом подтверждает прогноз о росте популярности отдыха в приполярных регионах. Если в 2007г. туристический поток на Чукотке составил 21442 человека, то к исходу 2010г. должен выйти на уровень 24000 человек, сообщает управление информационной политики правительства ЧАО.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.