19 февраля 2009 | Архив
Версия для печати
Губернатор: Чукотка может конкурировать с Аляской
Глава чукотской автономии Роман Копин считает перспективным развитие на Чукотке круизного туризма, учитывая «дикий и первозданный природный ландшафт российского региона».
Дума Чукотского АО приняла решение о выделении дополнительных 4 млн. руб. на региональную программу «Развитие туризма в Чукотском автономном округе на 2009-2010гг». Предполагается, что эти средства будут потрачены на мероприятия по разведению чукотской ездовой породы собак, а также разработку новых туристических маршрутов, в том числе с использованием собачьих упряжек.
«Подобное направление работы связано прежде всего с тем, что в последние годы туризм в приполярных регионах стал востребованным на мировом рынке, – сообщила начальник управления по спорту и туризму Чукотского АО Ирина Рябухина. – Этому способствует целый ряд факторов: усталость населения от урбанизированной среды обитания, рост популярности природноориентированных видов туризма – спортивного, приключенческого, экстремального, экологического, а также стремление к отдыху в местах, минимально затронутых вмешательством человека. Кроме того, разведение ездовой породы собак и разработка на этой базе туристических маршрутов являются делом относительно малозатратным, что особенно важно для нас в условиях глобального финансово-экономического кризиса».
В то же время губернатор Чукотки заявил, что экстремальный туризм нельзя назвать для Чукотки приоритетным направлением. Более перспективным для региона считается развитие круизного туризма: «Чукотка в этом отношении вполне могла бы конкурировать с Аляской в силу того, что природный ландшафт российского региона является более диким и первозданным», – отметил глава Чукотского АО Роман Копин.
Динамика двух последних лет в целом подтверждает прогноз о росте популярности отдыха в приполярных регионах. Если в 2007г. туристический поток на Чукотке составил 21442 человека, то к исходу 2010г. должен выйти на уровень 24000 человек, сообщает управление информационной политики правительства ЧАО.
© www.club-rf.ru