Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 апреля 2009 | Архив

Губернатор Чукотки «за» марширующих школьников

Роман Копин принял участие в заседании президиума Госсовета России, посвященном допризывной подготовке молодежи к службе в ВС. Глава ЧАО заявил, что поддерживает идею возрождение уроков НВП в школах.

В ходе заседания президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что в России необходимо менять систему военно-патриотического воспитания для моральной и функциональной подготовки молодежи к службе в армии. Сегодня военные с этой целью предлагают ввести в школьную программу дополнительный курс по начальной военной подготовке, а также оказывать более активную поддержку Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО), которая является правопреемником ДОСААФ СССР.

«На мой взгляд, предложение возродить в школах курс начальной военной подготовки (НВП) является правильным, – прокомментировал итоги президиума Госсовета Роман Копин. – Особенно актуальным оно становится сегодня, когда срок срочной службы в рядах Вооруженных сил России сокращен, а призывники приходят в армию практически неподготовленными. В связи с этим необходимо по аналогии с системой советского образования возобновить курс начальной военной подготовки для учащихся предвыпускных и выпускных классов либо усилить военно-строевую составляющую в преподавании учебной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности».

Также Роман Копин отметил, что в Чукотском АО сегодня используются некоторые элементы методики допризывной подготовки, которая была разработана и применялась еще в СССР. В частности, в образовательных учреждениях Чукотки сегодня работают 7 военно-патриотических клубов, в которых параллельно с изучением истории вооруженных сил молодежь проходит начальную военную подготовку. Также на территории округа ежегодно проводится военно-спортивная игра «Зарница», по итогам которой формируется окружная команда, неоднократно становившаяся победителем Всероссийских соревнований.

В ходе весеннего призыва, который проходит с 1 апреля по 15 июля, в ряды ВС России планируется призвать 100 новобранцев с Чукотки. 60 из них будут проходить службу в частях, дислоцированных на территории округа, 40 отправятся за пределы региона, сообщает пресс-служба чукотского правительства.

Версия для печати