Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 июля 2009 | Архив

Эксперт: Копин по-прежнему в тени Абрамовича

На фото: Роман Копин и Роман Абрамович
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Чукотки Роман Копин, который 24 июля отметил год со дня вступления в должность, в интервью «Рейтер» подвел итоги своей работы. Эксперты считают, что до сих пор самым влиятельным человеком в регионе остается экс-губернатор Роман Абрамович, от которого зависит прочность позиций и самого Копина.

В связи с годовщиной вступления в должность губернатора Чукотки Роман Копин дал интервью не только местным СМИ, но и британским журналистам. В частности, в беседе с представителями агентства «Рейтер», которые побывали в Анадыре, глава ЧАО сформулировал три основные цели своей работы на сегодняшний день: «Сохранить достижения последних восьми лет. Во-вторых, создать условия для устойчивого развития экономики округа. Третья задача – сохранение и развитие традиционных видов природопользования и уклада жизни коренного населения». Также Роман Копин подчеркнул, что «для успешной реализации этих планов необходимо главное – чтобы рядом были люди, на которых можно положиться и которые, в свою очередь, полностью доверяли бы тебе», сообщает пресс-служба главы Чукотской автономии.

В то же время такой интерес зарубежных СМИ к нынешнему губернатору Чукотки генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов связывает исключительно с фигурой предыдущего губернатора региона Романа Абрамовича. В интервью «Клубу Регионов» эксперт подчеркнул: «Безусловно, Абрамович очень сильно повлиял и, видимо, будет влиять на экономическую ситуацию в Чукотке, а также политическую – с точки зрения поддержки того губернатора, который лоялен и выполняет те задумки, которые были озвучены. Так что, безусловно, Абрамович будет проявлять какой-то интерес к этому. А значит, и английская пресса будет проявлять интерес».

Также Максим Дианов отмечает сохраняющуюся большую разницу в степени близости Романа Абрамовича и Романа Копина к федеральной власти: «Никакой политической и экономической роли на федеральном уровне Копин не играет. Чукотка – далеко в нижней половине экономически развитых регионов. Кроме того, по внешней торговле, внешней политике она очень мало связана со всеми странами». Что касается прочности губернаторских позиций Романа Копина, то, подчеркивает наш собеседник, «это зависит не от него, а от Абрамовича».

На самой Чукотке представители политической элиты признают, что присутствие экс-губернатора в регионе теперь уже в качестве спикера окружной думы создает определенную стабильность, но и работу преемника Абрамовича оценивают положительно. Заместитель председателя регионального парламента Валентина Рудченко так охарактеризовала ситуацию «Клубу Регионов»: «Все-таки после Романа Аркадьевича Абрамовича работать губернатором – кто бы здесь ни был – всем было бы очень сложно. Видимо, зарубежные журналисты хотели узнать, все ли так же развивается, как и при Абрамовиче. Чукотка – очень уникальная, интересная, неординарная, и я считаю, что Роман Копин вполне справляется с территорией».

Также вице-спикер подчеркнула, что «жители округа сегодня не ощущают на себе смену губернатора. В худшую сторону у нас ничего не изменилось».

Версия для печати
Главное