Чукотский АО
17 сентября 2009 | Архив

Главе Чукотки поможет только сухой закон?

Губернатор Чукотки Роман Копин завил о разработке региональной антиалкогольной программы. Специалисты считают, что губернатору следовало бы полностью запретить продажу спиртного в регионе, а не ограничиваться полумерами. Сам Копин выпивающим замечен не был. Как отмечают наблюдатели, традиция трезвости местной власти пошла от Романа Абрамовича.

Глава Чукотского автономного округа провел расширенное правительственное совещание, на котором принято решение разработать региональную программу по борьбе с алкоголизмом. Роман Копин подчеркнул: «Думаю, все понимают, что противодействие алкоголизму является нашей общей задачей. До конца года правительству и муниципалитетам необходимо обобщить имеющуюся информацию и разработать план мероприятий, чтобы затем создать на его основе соответствующую окружную программу по борьбе с этим социальным недугом». Как сообщает пресс-служба губернатора, сегодня легальное потребление алкоголя в Чукотском АО составляет более девяти литров чистого спирта на человека. Это чуть ниже среднего показателя по России, но, по некоторым оценкам, реальные показатели потребления значительно выше, учитывая значительные объемы нелегального оборота спиртных напитков. Число больных алкоголизмом в Чукотском АО составляет 3,9% от общей численности населения региона, а в Чукотском районе – 7,3%.

По словам местных экспертов, если в крупных поселках проблема алкоголизма решается, то в небольших населенных пунктах ситуация гораздо сложнее. Экс-депутат окружной думы, руководитель Чукотской торговой компании Игорь Иванов считает, что, борясь с алкоголизмом, властям нужно одновременно уделять большое внимание занятости населения и разнообразному отдыху. Что касается личного отношения руководителя региона к алкоголю, то Игорь Иванов подчеркивает: «Про Копина можно сказать – никто не видел, чтоб он пил. У нас так принято, на любом уровне, в том числе в управленческом коллективе субъекта федерации. Видимо, на Чукотке это пошло еще от предыдущего губернатора, Романа Абрамовича, не пить на работе даже, что называется, по поводу».

Сейчас на территории Чукотского АО действует закон, запрещающий продажу крепкого алкоголя с 20.00 до 12.00 следующего дня. В некоторых национальных селах введен практически полный запрет на реализацию спиртного. Но этого, по мнению экспертов, явно недостаточно и охват территории сухого закона должен быть более широким, учитывая большой процент заболеваемости алкоголизмом именно среди представителей коренных народов.

Член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига в интервью «Клубу Регионов» назвал эту проблему «довольно тяжелой» и подчеркнул, что речь идет не только о занятости населения, но, в первую очередь, о физиологических особенностях организма аборигенов: «В нем нет фермента, расщепляющего алкоголь. Получается, что когда представители коренных народов начинают употреблять алкоголь, их организм полностью усваивает алкоголь, и он фактически очень быстро привыкает к этому. Поэтому среди коренных народов гораздо больше людей, больных алкоголизмом: может, они меньше пьют, чем где-то в средней полосе России или на юге, но последствия этого гораздо тяжелее».

По словам Павла Суляндзиги, сказывается и тот факт, что бизнесмены, скупающие у аборигенов пушнину, «привозят в первую очередь спиртное, чтобы было гораздо проще договариваться, обманывать и т.д.». В то же время, подчеркивает наш эксперт, на территории Аляски в США, где также проживают коренные народы, введен сухой закон. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в начале 2000-х гг. уже выходила с аналогичной инициативой в Госдуму, но не нашла поддержки. Хотя не только на Аляске, но и в России есть положительные примеры введения сухого закона в отдельных населенных пунктах.

Павел Суляндзига считает, что чукотский губернатор достаточно времени уделяет работе с коренными народами, но этого мало. Чтобы добиться принятия сухого закона в северных регионах, нужно вновь обращаться в Госдуму, учитывая усилившееся внимание президента страны к проблеме алкоголизма.

Версия для печати
Главное