Чукотский АО
3 июля 2008 | Архив

На Чукотке провалился конкурс на распределение рыбопромысловых участков

Несмотря на организационную работу властей автономного круга и представителей Госкомрыболовства, ни одна из 34 компаний-претендентов не стала победителем.

Рыбопромысловые участки впервые распределяются на 20 лет. Итоги отбора в Чукотском АО должны были быть объявлены до конца июня и конкурс уже признан несостоявшимся. Причины этого «Клубу Регионов» назвал начальник территориального отдела северо-восточного территориального управления Госкомрыболовства Николай Михайлович Турчин: «Основная проблема – некачественное оформление необходимой документации. Одним из серьезных нарушений стало то, что выписка из единого государственного реестра юридических лиц должна быть не старше 6 месяцев даты объявления конкурса. Январские 2008г. еще принимались, но участники конкурса умудрились представить выписки и за 2004, и за 2005 и т.д., то есть просроченные документы. Но за это время предприятие могло стать банкротом, быть реорганизовано или вообще прекратить существование». Представитель администрации округа, руководитель комитета по рыболовству Сергей Ревскин сообщил нам, что ни один из заявителей не подал полный пакет документов, несмотря на то, что среди них были и давно зарекомендовавшие себя в регионе крупные рыбодобывающие предприятия». Генеральный директор одного из них, ОАО «Чукотрыбпромхоз», Владимир Горбунов признался «Клубу Регионов»: «Тут винить некого, просто сами не разобрались толком. Сказалось то, что первый раз участвовали в таком конкурсе. Какие-то детали упустили, которые стали понятны только потом».

По словам Николая Турчина, на Камчатке такой конкурс уже признан состоявшимся, поскольку там предприниматели, имеющие возможность оперативного перемещения, быстро исправляли недочеты в заявках. «На Чукотке, – сетует представитель Госкомрыболовства, – совершенно другие расстояния». Теперь будет собран новый состав комиссии и проведен повторный конкурс.

Версия для печати