Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
3 июля 2008 | Архив

Президент РФ принял отставку Романа Абрамовича

Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Чукотского автономного округа», – сообщает пресс-служба президента. Этот же документ подтверждает назначение вице-губернатора Романа Копина временно исполняющим обязанности главы региона. Несмотря на то, что к моменту распространения новости на самой Чукотке уже наступил поздний вечер, информация об отставке Абрамовича почти сразу же появилась на официальном сайте округа. Видимо, ее уже здесь ждали, о чем свидетельствует и недельное отсутствие Романа Копина на Чукотке. В администрации округа «Клубу Регионов» отвечали, что он находится в Москве.

Любопытно, что просьба оставить свой пост последовала от Абрамовича почти сразу после того как попросил сложить с себя полномочия сенатора один из его ближайших помощников по бизнесу Валерий Ойф. По данным «Клуба Регионов» отставка Валерия Ойфа не связана с желанием продолжать политическую карьеру в том числе и в качестве губернатора. Это свидетельствует о том, что «команда Абрамовича» либо сама уходит из реальной российской политики либо ее «выдавливает» новая кремлевская команда.

Доцент факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман не видит политической подоплеки в случившемся. В интервью «Клубу Регионов» он сказал, что причиной отставки Абрамовича является окончание его неформального контракта с Владимиром Путиным, по которому Абрамович нес социальную нагрузку. И поскольку Путин уже не является президентом, Абрамович посчитал, что он свои обязательства выполнил и теперь может уйти. Что же касается преемника, то, по мнению Владимира Гельмана, на место ушедшего назначат временного губернатора, так как Кремль всерьез намерен упразднить Чукотку как субъект федерации путем ее слияния либо с Магаданской областью, любо с Камчатским краем.

Напомним: Роман Абрамович дважды избирался губернатором Чукотки и благодаря финансовым подпиткам региона из связанных с ним коммерческих структур пользовался большим авторитетом среди своих избирателей. В 2006г. Роман Абрамович обратился к Владимиру Путину с просьбой о прекращении своих полномочий. Тогда отставка не была принята.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.