Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
3 июля 2008 | Архив

Президент РФ принял отставку Романа Абрамовича

Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Чукотского автономного округа», – сообщает пресс-служба президента. Этот же документ подтверждает назначение вице-губернатора Романа Копина временно исполняющим обязанности главы региона. Несмотря на то, что к моменту распространения новости на самой Чукотке уже наступил поздний вечер, информация об отставке Абрамовича почти сразу же появилась на официальном сайте округа. Видимо, ее уже здесь ждали, о чем свидетельствует и недельное отсутствие Романа Копина на Чукотке. В администрации округа «Клубу Регионов» отвечали, что он находится в Москве.

Любопытно, что просьба оставить свой пост последовала от Абрамовича почти сразу после того как попросил сложить с себя полномочия сенатора один из его ближайших помощников по бизнесу Валерий Ойф. По данным «Клуба Регионов» отставка Валерия Ойфа не связана с желанием продолжать политическую карьеру в том числе и в качестве губернатора. Это свидетельствует о том, что «команда Абрамовича» либо сама уходит из реальной российской политики либо ее «выдавливает» новая кремлевская команда.

Доцент факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман не видит политической подоплеки в случившемся. В интервью «Клубу Регионов» он сказал, что причиной отставки Абрамовича является окончание его неформального контракта с Владимиром Путиным, по которому Абрамович нес социальную нагрузку. И поскольку Путин уже не является президентом, Абрамович посчитал, что он свои обязательства выполнил и теперь может уйти. Что же касается преемника, то, по мнению Владимира Гельмана, на место ушедшего назначат временного губернатора, так как Кремль всерьез намерен упразднить Чукотку как субъект федерации путем ее слияния либо с Магаданской областью, любо с Камчатским краем.

Напомним: Роман Абрамович дважды избирался губернатором Чукотки и благодаря финансовым подпиткам региона из связанных с ним коммерческих структур пользовался большим авторитетом среди своих избирателей. В 2006г. Роман Абрамович обратился к Владимиру Путину с просьбой о прекращении своих полномочий. Тогда отставка не была принята.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.