Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 июля 2008 | Архив

Президент РФ принял отставку Романа Абрамовича

Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Чукотского автономного округа», – сообщает пресс-служба президента. Этот же документ подтверждает назначение вице-губернатора Романа Копина временно исполняющим обязанности главы региона. Несмотря на то, что к моменту распространения новости на самой Чукотке уже наступил поздний вечер, информация об отставке Абрамовича почти сразу же появилась на официальном сайте округа. Видимо, ее уже здесь ждали, о чем свидетельствует и недельное отсутствие Романа Копина на Чукотке. В администрации округа «Клубу Регионов» отвечали, что он находится в Москве.

Любопытно, что просьба оставить свой пост последовала от Абрамовича почти сразу после того как попросил сложить с себя полномочия сенатора один из его ближайших помощников по бизнесу Валерий Ойф. По данным «Клуба Регионов» отставка Валерия Ойфа не связана с желанием продолжать политическую карьеру в том числе и в качестве губернатора. Это свидетельствует о том, что «команда Абрамовича» либо сама уходит из реальной российской политики либо ее «выдавливает» новая кремлевская команда.

Доцент факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман не видит политической подоплеки в случившемся. В интервью «Клубу Регионов» он сказал, что причиной отставки Абрамовича является окончание его неформального контракта с Владимиром Путиным, по которому Абрамович нес социальную нагрузку. И поскольку Путин уже не является президентом, Абрамович посчитал, что он свои обязательства выполнил и теперь может уйти. Что же касается преемника, то, по мнению Владимира Гельмана, на место ушедшего назначат временного губернатора, так как Кремль всерьез намерен упразднить Чукотку как субъект федерации путем ее слияния либо с Магаданской областью, любо с Камчатским краем.

Напомним: Роман Абрамович дважды избирался губернатором Чукотки и благодаря финансовым подпиткам региона из связанных с ним коммерческих структур пользовался большим авторитетом среди своих избирателей. В 2006г. Роман Абрамович обратился к Владимиру Путину с просьбой о прекращении своих полномочий. Тогда отставка не была принята.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.