Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
30 мая 2018

Политолог: Кобылкин поможет Артюхову сохранить самостоятельность Ямала

Фото: ura.ru

Перестановки в губернаторском корпусе «тюменской матрешки», где сменились руководители Тюменской области и Ямало-Ненецкого округа, не позволяют сомневаться в том, что Ямал продолжит отстаивать свою политическую и экономическую самостоятельность, как это было при предыдущем губернаторе Дмитрии Кобылкине, считает политолог Анатолий Гагарин. Он считает, что именно Кобылкин, пересевший в кресло главы Минприроды РФ, поможет своему преемнику Дмитрию Артюхову сохранить статус-кво.

Выбор, который сделал Владимир Путин в отношении новых руководителей в Ямало-Ненецкий округ и Тюменскую область, оживил дискуссию о самостоятельности регионов «тюменской матрешки». Оба региона возглавили ставленники губернаторов Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина, получивших недавно повышение до уровня федеральных министров. Тюменский губернатор Якушев подготовил себе на смену мэра Тюмени Александра Моора, по слухам, в свое время он даже не отпустил его руководить Ненецким округом. Кобылкин оставил после себя молодого зампреда правительства Дмитрия Артюхова.

Родственные связи нового ямальского губернатора дали почву для сомнений относительно политического курса, который будет вести новый руководитель округа. Отец врио, Андрей Артюхов, с 2007г. является депутатом Тюменской областной думы, где занимает пост вице-спикера и руководит фракцией «Единая Россия». До этого он успел поработать заместителем и советником тюменского губернатора, а также представлял тюменский парламент в Совфеде. Это обстоятельство заставляет некоторых наблюдателей говорить о том, что новый ямальский губернатор возьмет протюменский курс.

Политолог, руководить филиала Фонда развития гражданского общества в Екатеринбурге Анатолий Гагарин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что самостоятельность и независимость ЯНАО в последние годы обеспечивал авторитет самого Кобылкина, а Дмитрий Артюхов – человек из его команды. «Я думаю, у Артюхова именно такие амбиции – сохранить независимость. Тем более что сейчас у Ямала появляются очень хорошие перспективы в развитии Северного широтного хода и освоении Арктики. Так что это самодостаточный регион, обеспеченный ресурсами, и я думаю, что Кобылкин будет помогать Артюхову сохранять позиции, на которые он рассчитывает», – поделился своим мнением эксперт.

«Рекомендуя Артюхова, Кобылкин прекрасно понимал, что он будет продолжать его проекты и что здесь о каком-то подчинении или соподчинении не приходится говорить», – считает Гагарин. Он отметил, что в последние годы между Кобылкиным и Якушевым «установились хорошие теплые отношения, а недопонимания были нейтрализованы». «Я думаю, что сложившийся альянс будет сохраняться, тем более что федеральный центр, как я полагаю, надеется, что новые губернаторы будут в большей степени работать на консолидацию, нежели на то, чтобы доказывать, кто из них главный. <…> А учитывая мысли, которые прозвучали на Петербургском форуме, о том, что регионам нужно предоставлять больше самостоятельности, я думаю, тенденция к усилению регионов будет продолжена, в том числе и на Ямале», – сказал эксперт.

Версия для печати