Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
30 мая 2018

Политолог: Кобылкин поможет Артюхову сохранить самостоятельность Ямала

Фото: ura.ru

Перестановки в губернаторском корпусе «тюменской матрешки», где сменились руководители Тюменской области и Ямало-Ненецкого округа, не позволяют сомневаться в том, что Ямал продолжит отстаивать свою политическую и экономическую самостоятельность, как это было при предыдущем губернаторе Дмитрии Кобылкине, считает политолог Анатолий Гагарин. Он считает, что именно Кобылкин, пересевший в кресло главы Минприроды РФ, поможет своему преемнику Дмитрию Артюхову сохранить статус-кво.

Выбор, который сделал Владимир Путин в отношении новых руководителей в Ямало-Ненецкий округ и Тюменскую область, оживил дискуссию о самостоятельности регионов «тюменской матрешки». Оба региона возглавили ставленники губернаторов Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина, получивших недавно повышение до уровня федеральных министров. Тюменский губернатор Якушев подготовил себе на смену мэра Тюмени Александра Моора, по слухам, в свое время он даже не отпустил его руководить Ненецким округом. Кобылкин оставил после себя молодого зампреда правительства Дмитрия Артюхова.

Родственные связи нового ямальского губернатора дали почву для сомнений относительно политического курса, который будет вести новый руководитель округа. Отец врио, Андрей Артюхов, с 2007г. является депутатом Тюменской областной думы, где занимает пост вице-спикера и руководит фракцией «Единая Россия». До этого он успел поработать заместителем и советником тюменского губернатора, а также представлял тюменский парламент в Совфеде. Это обстоятельство заставляет некоторых наблюдателей говорить о том, что новый ямальский губернатор возьмет протюменский курс.

Политолог, руководить филиала Фонда развития гражданского общества в Екатеринбурге Анатолий Гагарин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что самостоятельность и независимость ЯНАО в последние годы обеспечивал авторитет самого Кобылкина, а Дмитрий Артюхов – человек из его команды. «Я думаю, у Артюхова именно такие амбиции – сохранить независимость. Тем более что сейчас у Ямала появляются очень хорошие перспективы в развитии Северного широтного хода и освоении Арктики. Так что это самодостаточный регион, обеспеченный ресурсами, и я думаю, что Кобылкин будет помогать Артюхову сохранять позиции, на которые он рассчитывает», – поделился своим мнением эксперт.

«Рекомендуя Артюхова, Кобылкин прекрасно понимал, что он будет продолжать его проекты и что здесь о каком-то подчинении или соподчинении не приходится говорить», – считает Гагарин. Он отметил, что в последние годы между Кобылкиным и Якушевым «установились хорошие теплые отношения, а недопонимания были нейтрализованы». «Я думаю, что сложившийся альянс будет сохраняться, тем более что федеральный центр, как я полагаю, надеется, что новые губернаторы будут в большей степени работать на консолидацию, нежели на то, чтобы доказывать, кто из них главный. <…> А учитывая мысли, которые прозвучали на Петербургском форуме, о том, что регионам нужно предоставлять больше самостоятельности, я думаю, тенденция к усилению регионов будет продолжена, в том числе и на Ямале», – сказал эксперт.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.