Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 декабря 2009 | Архив

Политолог: есть реальная возможность замены губернатора Ямала

Борис Грызлов назвал кандидатов в главы Ямала. Это вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин, глава Пуровского района ЯНАО Дмитрий Кобылкин, действующий губернатор Юрий Неелов и гендиректор ООО «Газпромкомплектация» Игорь Федоров.

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов в комментарии ER.RU заявил: «Партия «Единая Россия» на сегодняшней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым внесет предложение о кандидатурах на должность губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В их числе: Казарин Виктор Николаевич, вице-губернатор Ямало-Ненецкого АО; Кобылкин Дмитрий Николаевич, глава муниципального образования «Пуровский район Ямало-Ненецкого АО»; Неелов Юрий Васильевич, действующий губернатор Ямало-Ненецкого АО; Федоров Игорь Юрьевич, генеральный директор ООО «Газпромкомплектация».

Политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов считает, что конкуренцию за пост главы региона действующему губернатору может составить только Игорь Федоров. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Совершенно точно, что те люди, которые связаны с муниципальной или госслужбой, то есть Казарин и Кобылкин, – это, безусловно, люди, на 100 % связанные с Нееловым. На Ямале властные элиты консолидированы очень. Что касается кандидата от «Газпрома», вообще «Газпром» – это самый крупный работодатель на Ямале и наиболее серьезная финансово-политическая структура, осуществляющая влияние на все процессы, которые проходят на территории ЯНАО. И я считаю, этот кандидат представляется для Неелова наиболее серьезным конкурентом, поскольку таким образом «Газпром» показывает уровень своего влияния в регионе. Очень редко предприниматели становятся фигурантами списка кандидатов, обычно это выходцы из федеральных и региональных органов власти, а это случай довольно редкий. Кроме того, много говорили, что Неелов слишком долго управляет регионом, и не всегда у него все гладко во взаимоотношениях с этой компанией («Газпромом»), и сам факт участия человека, связанного с этой финансовой группировкой, показывает, что она готова держать руку на пульсе и представляется наиболее серьезным конкурентом для Неелова, поскольку в рычагах этой группы находится вся политико-экономическая жизнь на Ямале. Современная логика назначения губернаторов, которая установилась при Медведеве, отличается от того, что происходило во время президентства Путина, тем, что ситуация стала еще более непредсказуемой. И в этой связи, если пять лет назад можно было говорить, что позиции Неелова незыблемы, то в данном случае многое говорит о том, что есть реальная возможность замены губернатора Ямала, так же, как и в ХМАО».

Политолог, редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что появление Юрия Неелова в списке кандидатов может означать его переназначение: «Казарин вообще фигура серьезная. В некоторых случаях он имеет большее влияние, чем губернатор. Казарин весьма популярен в муниципалитетах. Я сомневаюсь, что его включили в список, чтобы он стал губернатором. Хотя отношения со всеми у него хорошие, характеризуют его как человека делового. Но Казарин больше хозяйственник, чем политик. Остальные два соперника Неелова – это фигуры чисто номинальные. В Ноябрьске полтора года назад ходили разговоры, что «Газпром» не против того, чтобы следующим губернатором был Казарин, но это разговоры. Пока смены власти ничто не предвещает. Вообще если власть на Ямале будет меняться, то, скорее всего, по сценарию Неелова. Его возьмут с повышением номинальным, каким-нибудь замминистра, либо на какую-то парадную должность в «Газпроме», но тоже в Москве: это позволит ему и лицо сохранить, и конфликтов никаких не будет. А если он есть в списке – это значит, что он остается».

Версия для печати