Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 декабря 2009 | Архив

Неелов уступит место только в случае форс-мажора

Глава Ямала Юрий Неелов по решению регионального отделения ЕР стал первым номером в списке на предстоящих выборах в заксобрание, хотя вопрос о продлении его губернаторских полномочий остается открытым. Эксперты считают, что Неелов имеет высокие шансы остаться главой региона, но и в противном случае партия выиграет выборы.

В Ямало-Ненецком автономном округе прошла конференция регионального отделения «Единой России», на которой главным вопросом стало формирование списка кандидатов от партии для участия в предстоящих выборах в законодательное собрание округа. Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель регионального исполкома ЕР Александр Ермаков, список сформирован, и возглавил его губернатор ЯНАО Юрий Неелов. В то же время напомним, что у Юрия Неелова завершается срок полномочий, и Единая Россия уже представила президенту своих кандидатов в губернаторы Ямала. Кроме Неелова, это вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин, глава Пуровского района ЯНАО Дмитрий Кобылкин и гендиректор ООО «Газпромкомплектация» Игорь Федоров. На вопрос «Клуба Регионов» о том, произойдет ли замена лидера списка в случае назначения другого губернатора, руководитель регионального исполкома ЕР Александр Ермаков ответил: «Вариантов нет. Вариант один, для этого есть законодательство. Список лидеров не меняется, потому что это – закон об избирательных конституционных гарантиях и закон о выборах депутатов, вот и все. В случае форс-мажора первым становится второй». Как уточнил нам Александр Ермаков, вторым номером после губернатора Неелова в списке единороссов идет председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин так прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию в ЯНАО: «С одной стороны, все понимают, что уже более десятка лет Юрий Неелов находится у власти, и особенно в последнее время стали возникать разговоры о том, что Неелову необходимо готовить замену. Но мы можем констатировать, что реально какой-то конкурентной кандидатуры все-таки не возникло, и с большой долей уверенности эксперты предсказывают, что все-таки Неелов останется. В отличие, скажем, от Эдуарда Эргартовича (экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель. – Прим. «КР»), с которым была другая ситуация. В то же время, у Неелова меньше шансов и оснований для уверенности, в отличие, например, от Филипенко (губернатор ХМАО Александр Филипенко. – Прим. «КР»), у которого, мне кажется, бОльшие шансы сохранить статус-кво и свое положение».

Что касается решения ямальских единороссов поставить во главе предвыборного списка губернатора, продление полномочий которого остается под вопросом, то политолог Анатолий Гагарин подчеркивает, что они не могли поступить иначе: «Мы прекрасно понимаем, что «Единая Россия», как никакая другая из партий, использует, прежде всего, тактику паровозов. Поэтому действующий губернатор – это наиболее подходящая кандидатура, и включать кого-то другого – это было бы, прямо скажем, не очень красиво с точки зрения партийной этики. Поэтому сейчас говорить о том, что кого-то другого нужно включать – это означало бы тогда уже заранее или знать, что Неелова не будет, или быть уверенным в этом на 100%. Мы знаем, что интрига сохраняется до последнего момента, в ситуации с Росселем она сохранялась вплоть до последнего дня».

Эксперты считают шансы Неелова продолжить руководить регионом достаточно высокими, даже несмотря на информацию о том, что один из оппонентов нынешнего губернатора – гендиректор «Газпромкомплектации» Игорь Федоров – является однокурсником президента РФ Дмитрия Медведева. Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас сказал «Клубу Регионов», что в целом Неелов демонстрирует уверенность в своем переназначении, «хотя в последнее время уверенности у него немного поубавилось». Эдуард Абелинскас считает, что, включив Игоря Федорова в список, представители федерального центра, таким образом, демонстрируют тенденцию последнего времени: «Решили нервы щекотать представителям региональной элиты, когда тройки составляются не формально, а там действительно присутствуют достаточно статусные люди. Но в любом случае Неелову, наверно, неприятно, потому что неизвестно, как повернется: пример Свердловской области у всех перед глазами, и его все обсуждают».

Кроме того, политолог Эдуард Абелинскас добавил, что, независимо от решения президента по губернаторскому креслу в ЯНАО, местные единороссы должны выиграть выборы, т.к. традиционно оппозиция на Ямале набирает не более 15-16%.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».