Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 декабря 2009 | Архив

Неелов уступит место только в случае форс-мажора

Глава Ямала Юрий Неелов по решению регионального отделения ЕР стал первым номером в списке на предстоящих выборах в заксобрание, хотя вопрос о продлении его губернаторских полномочий остается открытым. Эксперты считают, что Неелов имеет высокие шансы остаться главой региона, но и в противном случае партия выиграет выборы.

В Ямало-Ненецком автономном округе прошла конференция регионального отделения «Единой России», на которой главным вопросом стало формирование списка кандидатов от партии для участия в предстоящих выборах в законодательное собрание округа. Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель регионального исполкома ЕР Александр Ермаков, список сформирован, и возглавил его губернатор ЯНАО Юрий Неелов. В то же время напомним, что у Юрия Неелова завершается срок полномочий, и Единая Россия уже представила президенту своих кандидатов в губернаторы Ямала. Кроме Неелова, это вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин, глава Пуровского района ЯНАО Дмитрий Кобылкин и гендиректор ООО «Газпромкомплектация» Игорь Федоров. На вопрос «Клуба Регионов» о том, произойдет ли замена лидера списка в случае назначения другого губернатора, руководитель регионального исполкома ЕР Александр Ермаков ответил: «Вариантов нет. Вариант один, для этого есть законодательство. Список лидеров не меняется, потому что это – закон об избирательных конституционных гарантиях и закон о выборах депутатов, вот и все. В случае форс-мажора первым становится второй». Как уточнил нам Александр Ермаков, вторым номером после губернатора Неелова в списке единороссов идет председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин так прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию в ЯНАО: «С одной стороны, все понимают, что уже более десятка лет Юрий Неелов находится у власти, и особенно в последнее время стали возникать разговоры о том, что Неелову необходимо готовить замену. Но мы можем констатировать, что реально какой-то конкурентной кандидатуры все-таки не возникло, и с большой долей уверенности эксперты предсказывают, что все-таки Неелов останется. В отличие, скажем, от Эдуарда Эргартовича (экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель. – Прим. «КР»), с которым была другая ситуация. В то же время, у Неелова меньше шансов и оснований для уверенности, в отличие, например, от Филипенко (губернатор ХМАО Александр Филипенко. – Прим. «КР»), у которого, мне кажется, бОльшие шансы сохранить статус-кво и свое положение».

Что касается решения ямальских единороссов поставить во главе предвыборного списка губернатора, продление полномочий которого остается под вопросом, то политолог Анатолий Гагарин подчеркивает, что они не могли поступить иначе: «Мы прекрасно понимаем, что «Единая Россия», как никакая другая из партий, использует, прежде всего, тактику паровозов. Поэтому действующий губернатор – это наиболее подходящая кандидатура, и включать кого-то другого – это было бы, прямо скажем, не очень красиво с точки зрения партийной этики. Поэтому сейчас говорить о том, что кого-то другого нужно включать – это означало бы тогда уже заранее или знать, что Неелова не будет, или быть уверенным в этом на 100%. Мы знаем, что интрига сохраняется до последнего момента, в ситуации с Росселем она сохранялась вплоть до последнего дня».

Эксперты считают шансы Неелова продолжить руководить регионом достаточно высокими, даже несмотря на информацию о том, что один из оппонентов нынешнего губернатора – гендиректор «Газпромкомплектации» Игорь Федоров – является однокурсником президента РФ Дмитрия Медведева. Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас сказал «Клубу Регионов», что в целом Неелов демонстрирует уверенность в своем переназначении, «хотя в последнее время уверенности у него немного поубавилось». Эдуард Абелинскас считает, что, включив Игоря Федорова в список, представители федерального центра, таким образом, демонстрируют тенденцию последнего времени: «Решили нервы щекотать представителям региональной элиты, когда тройки составляются не формально, а там действительно присутствуют достаточно статусные люди. Но в любом случае Неелову, наверно, неприятно, потому что неизвестно, как повернется: пример Свердловской области у всех перед глазами, и его все обсуждают».

Кроме того, политолог Эдуард Абелинскас добавил, что, независимо от решения президента по губернаторскому креслу в ЯНАО, местные единороссы должны выиграть выборы, т.к. традиционно оппозиция на Ямале набирает не более 15-16%.

Версия для печати