Ямало-Ненецкий АО
19 января 2010 | Архив

На Ямале прошло заседание Антикризисного штаба

В Салехарде прошло первое в этом году заседание Антикризисного штаба при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа по повышению устойчивости экономики региона. Вице-губернатор Ямала Виктор Казарин, открывая заседание, проинформировал участников о том, что на заседании Правительства Российской Федерации 30 декабря 2009 года были одобрены антикризисные меры на 2010 год. Виктор Казарин отметил, что произошло ожидаемое смещение акцентов к наступательным мерам – на модернизацию, на стимулирование инновационной активности, на оживление экономики, на поддержку внутреннего спроса, на расширение базы экономического роста. Приведя в пример высказывание Премьер-министра России Владимира Путина о том, что добиться успеха можно, только если проблемы будут решаться совместно с регионами, вице-губернатор Ямала заявил, что этот тезис будет определяющим для работы окружного и муниципальных антикризисных штабов.

На заседании был рассмотрен вопрос о реализации мер по ликвидации задолженности по выплате заработной платы в ЯНАО. Докладчик – заместитель главы региона, директор департамента по труду и социальной защите населения Светлана Шевченко отметила, что по данным территориального органа государственной статистики по Ямало-Ненецкому автономному округу задолженность по заработной плате по состоянию на 11 января текущего года отсутствует. Однако эта тема будет по-прежнему тщательно контролироваться в еженедельном режиме исполнительными органами государственной власти региона и органами местного самоуправления муниципальных образований Ямала. Тем более что по данным органов прокуратуры «латентная» задолженность всё же существует. Её причины прежние: банкротство, процедура наблюдения, конкурсное производство, прекращение деятельности, несвоевременные расчеты заказчиков, дебиторская задолженность. По мнению докладчика, которое поддержали окружной прокурор Александр Герасименко и вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин, следует более активно вести работу по ликвидации задолженности, а главное – по предотвращению мер, приводящих к этому, антикризисным штабам в муниципальных образованиях и более жестко контролировать ситуацию в городах и районах кураторам – заместителям главы региона. Вице-губернатор Ямала подчеркнул, что в работе с предприятиями-должниками следует максимально использовать административный ресурс. «Вопрос о погашении задолженности по зарплате перед работниками остается, по-прежнему, актуальным. И в данном случае констатацией фактов заниматься бессмысленно. Поэтому, если нужно будет переходить к «ручному управлению», то значит надо переходить к нему!» – заявил вице-губернатор, добавив, что благополучие людей и стабильная социально-экономическая ситуация в регионе – главная задача органов государственной власти Ямала.

Докладчик по второму вопросу – о ситуации на рынке труда – директор департамента занятости населения в ЯНАО Надежда Терлецкая проинформировала участников совещания о том, что численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения округа, по состоянию на 13 января текущего года составила 5 963 человека. В семи муниципальных образованиях произошло снижение численности безработных: в городах Муравленко, Салехард, Тарко-Сале, Новый Уренгой, а также Тазовском, Ямальском и Красноселькупском районах. Уровень регистрируемой безработицы на 13 января 2010 года составил 1,75%. Это один из самых низких показателей по стране. Потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения, составила 3 764 вакансии.

Докладчик также проинформировала участников заседания о том, что в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ 13 января нынешнего года была одобрена программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Ямало-Ненецкого автономного округа. Основными направлениями реализации Программы в 2010 году станут – организация общественных работ, временного трудоустройства работников предприятий в случае угрозы массового увольнения, а также признанных в установленном порядке безработными граждан и граждан, ищущих работу (не менее 1,5 тыс. человек), стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы (303 выпускника), содействие трудоустройству инвалидов (30 человек), содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан (300 человек), опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения (простой, введение режима неполного рабочего времени, предоставление отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателей, проведение мероприятий по высвобождению работников – 302 человека).

Общий объем финансирования Программы в 2010 году составит 94 893, 6 тыс. рублей, в том числе: субсидия федерального бюджета – 71 437, 6 тыс. рублей; средства бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа – 23 456 тыс. рублей. Напомним, аналогичная Программа прошлого года на Ямале была выполнена на 100%.

adm.yanao.ru

Версия для печати
Главное