Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 февраля 2010 | Архив

Эксперт: строительство vip-отелей не даст Неелову политических плюсов

Губернатор Ямала Юрий Неелов лично курирует проект строительства гостиничного комплекса «Полярный центр». По мнению главы региона, проект позволит привлечь в округ туристов. Эксперты сомневаются в том, что строительство элитного комплекса увеличит турпоток и прибавит политических плюсов Юрию Неелову.

Администрация Ямало-Ненецкого округа подготовила проект строительства в Салехарде гостиничного комплекса «Полярный центр» стоимостью 6 млрд. рублей. Как рассказал первый заместитель руководителя агентства по туризму ЯНАО Николай Шалагинов, проект курирует лично ямальский губернатор Юрий Неелов: планируется строительство двух гостиниц, ресторана, открытого и закрытого бассейнов, вертолетной площадки, лодочной станции, административного комплекса с концертным и конференц-залами. В администрации ЯНАО рассчитывают, что строительство гостиничного комплекса позволит привлечь в округ новых туристов. По словам губернатора Юрия Неелова, «на Ямале есть все предпосылки для создания новой отрасли экономики – туризма: богатейший культурный потенциал, уникальные природные ресурсы и самобытный образ жизни коренных малочисленных народов Севера». По замыслу администрации округа в ближайшие годы «туристическим лицом» Ямала должен стать и «Полярный центр».

Как сказала «Клубу Регионов» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, сам по себе гостиничный комплекс не увеличит поток туристов на Ямал: «Кроме строительства нужно еще и раскручивать туристическое направление. Комплекс – это просто место, где могут разместить туристов. Этого совершенно недостаточно, чтобы говорить о каком бы то ни было туристическом потоке. Должна быть еще какая-то программа. Одно без другого не имеет смысла». Майя Ломидзе также добавила, что пока ни в Москве, ни в Центральном федеральном округе нет информации о туристических направлениях Ямала, поэтому сложно судить о перспективности туризма в этом регионе. Однако, по словам Ломидзе, «любое место может быть интересно для туристов. Главное, подача и информационный поток».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что если даже рассматривать «Полярный центр» как имиджевый проект, нет острой необходимости тратить значительные средства на некий vip-центр: «С точки зрения даже пиара, если мы говорим о пиаре губернатора, это, по крайней мере, двусмысленный проект. Я не думаю, что он дает плюсы, потому что vip-залы и прочее – это не острая необходимость. У меня большие сомнения по поводу этого проекта. Я думаю, что найдется вышестоящее руководство, которое скажет: вы можете более целесообразно потратить эти шесть миллиардов. На мой взгляд, эти деньги лучше было бы вложить в переселение людей с Ямала на территорию Тюменской области».

По мнению главного редактора газеты «Вольный город» Алексея Кунгурова, все крупные инфраструктурные проекты в Салехарде – от застройки жилого квартала до строительства аэропорта – это «выкинутые на ветер» деньги: «Большие развлекательные центры абсолютно не могут быть самоокупаемыми: одно только их текущее содержание влетает в миллионы рублей. Можно сказать, весь новый Салехард состоит из наслоения проектов по осваиванию средств. Во многих случаях генеральные подрядчики – это доверенные губернатору фирмы».

Добавим, что аудит туристических возможностей Ямала проводила консалтинговая компания «Kohl & Partner», которая 25 лет специализируется на развитии туристических проектов во всем мире. По замыслу властей проведенный международный аудит позволит ямальской туриндустрии выйти на новый этап развития и заручиться поддержкой на период реализации проекта «Полярного центра».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.