Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
2 февраля 2010 | Архив

Эксперт: строительство vip-отелей не даст Неелову политических плюсов

Губернатор Ямала Юрий Неелов лично курирует проект строительства гостиничного комплекса «Полярный центр». По мнению главы региона, проект позволит привлечь в округ туристов. Эксперты сомневаются в том, что строительство элитного комплекса увеличит турпоток и прибавит политических плюсов Юрию Неелову.

Администрация Ямало-Ненецкого округа подготовила проект строительства в Салехарде гостиничного комплекса «Полярный центр» стоимостью 6 млрд. рублей. Как рассказал первый заместитель руководителя агентства по туризму ЯНАО Николай Шалагинов, проект курирует лично ямальский губернатор Юрий Неелов: планируется строительство двух гостиниц, ресторана, открытого и закрытого бассейнов, вертолетной площадки, лодочной станции, административного комплекса с концертным и конференц-залами. В администрации ЯНАО рассчитывают, что строительство гостиничного комплекса позволит привлечь в округ новых туристов. По словам губернатора Юрия Неелова, «на Ямале есть все предпосылки для создания новой отрасли экономики – туризма: богатейший культурный потенциал, уникальные природные ресурсы и самобытный образ жизни коренных малочисленных народов Севера». По замыслу администрации округа в ближайшие годы «туристическим лицом» Ямала должен стать и «Полярный центр».

Как сказала «Клубу Регионов» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, сам по себе гостиничный комплекс не увеличит поток туристов на Ямал: «Кроме строительства нужно еще и раскручивать туристическое направление. Комплекс – это просто место, где могут разместить туристов. Этого совершенно недостаточно, чтобы говорить о каком бы то ни было туристическом потоке. Должна быть еще какая-то программа. Одно без другого не имеет смысла». Майя Ломидзе также добавила, что пока ни в Москве, ни в Центральном федеральном округе нет информации о туристических направлениях Ямала, поэтому сложно судить о перспективности туризма в этом регионе. Однако, по словам Ломидзе, «любое место может быть интересно для туристов. Главное, подача и информационный поток».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что если даже рассматривать «Полярный центр» как имиджевый проект, нет острой необходимости тратить значительные средства на некий vip-центр: «С точки зрения даже пиара, если мы говорим о пиаре губернатора, это, по крайней мере, двусмысленный проект. Я не думаю, что он дает плюсы, потому что vip-залы и прочее – это не острая необходимость. У меня большие сомнения по поводу этого проекта. Я думаю, что найдется вышестоящее руководство, которое скажет: вы можете более целесообразно потратить эти шесть миллиардов. На мой взгляд, эти деньги лучше было бы вложить в переселение людей с Ямала на территорию Тюменской области».

По мнению главного редактора газеты «Вольный город» Алексея Кунгурова, все крупные инфраструктурные проекты в Салехарде – от застройки жилого квартала до строительства аэропорта – это «выкинутые на ветер» деньги: «Большие развлекательные центры абсолютно не могут быть самоокупаемыми: одно только их текущее содержание влетает в миллионы рублей. Можно сказать, весь новый Салехард состоит из наслоения проектов по осваиванию средств. Во многих случаях генеральные подрядчики – это доверенные губернатору фирмы».

Добавим, что аудит туристических возможностей Ямала проводила консалтинговая компания «Kohl & Partner», которая 25 лет специализируется на развитии туристических проектов во всем мире. По замыслу властей проведенный международный аудит позволит ямальской туриндустрии выйти на новый этап развития и заручиться поддержкой на период реализации проекта «Полярного центра».

Версия для печати
Главное
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.