Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 февраля 2010 | Архив

Чилингаров «переназначил» Неелова

Фото: На фото: Артур Чилингаров

Депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров в ходе визита на Ямал заявил о том, что «Единая Россия» поддерживает переназначение Юрия Неелова на пост губернатора ЯНАО. Политологи расходятся в оценке влияния ЕР на переназначение Неелова. Самым влиятельным «игроком» при принятии решения по губернатору Ямала наблюдатели считают «Газпром».

Член бюро высшего совета партии ЕР Артур Чилингаров в ходе визита на Ямал заявил, что руководители «Единой России» поддерживают действующего губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова. «Позиция партии «Единая Россия» – поддержать кандидатуру Юрия Васильевича Неелова на посту губернатора Ямала», – сказал Артур Чилингаров.

Стоит отметить, что по решению регионального отделения ЕР Юрий Неелов возглавил список на предстоящих выборах в заксобрание, хотя вопрос о продлении его губернаторских полномочий остается открытым.

По мнению политологов, тот факт, что Неелов стал номером один в списке, еще не говорит о его победе в борьбе за кресло губернатора. Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я никак бы не стал связывать возглавление списка и назначение (на пост губернатора. – Прим. «КР»). Неелов традиционно возглавляет все списки. Это связано со спецификой самого Ямало-Ненецкого автономного округа – очень большого по площади, очень раздробленного. Там главная фигура, которая объединяет и информационное пространство, и политическое, а во многом и пространство социальное, – это губернатор. И по этой причине если во главе какого-либо начинания находится губернатор, то это сразу же сигнал и населению, и местным элитам – это зеленый свет, это надо обязательно сделать, выполнить и проголосовать». По мнению Эдуарда Абелинскаса, высказывания Чилингарова не являются последним словом руководства ЕР, «потому что он сейчас не является тем человеком, который действительно знает какой-то последний «инсайд» из аппарата правительства и администрации президента, где, по большому счету, и происходят назначения». Но в целом, по мнению Абелинскаса, у Неелова позиции «достаточно неплохие: он устраивает «Газпром».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что визит Чилингарова, напротив, подтверждает намерение Центра утвердить Неелова на новый губернаторский срок: «Насколько я понимаю, Чилингаров приехал как представитель «Единой России». Он является достаточно влиятельным членом ЕР, мы знаем, что ему поручают различные геополитические проекты. В этом смысле Ямал тоже геополитический проект. Визит Чилингарова, уважаемого полярника и специалиста в вопросах геополитики, – это определенное подтверждение того, что Неелов будет переназначен». По мнению Анатолия Гагарина, администрация президента и не искала никого другого на замену действующему губернатору: «У меня сложилось такое впечатление, что реальную кандидатуру, которая пришла бы на замену Неелову, не искали. Поэтому я могу сказать: то, что заявил Чилингаров, и то, что Неелов возглавил список, – это как раз тот случай, когда здесь вряд ли что-то можно другое предположить».

Напомним, что срок полномочий Юрия Неелова истекает в марте 2010г. На пост губернатора Ямала претендуют вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин, глава Пуровского района ЯНАО Дмитрий Кобылкин, действующий губернатор Юрий Неелов и гендиректор ООО «Газпромкомплектация» Игорь Федоров.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.