Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 февраля 2010 | Архив

Чилингаров «переназначил» Неелова

Фото: На фото: Артур Чилингаров

Депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров в ходе визита на Ямал заявил о том, что «Единая Россия» поддерживает переназначение Юрия Неелова на пост губернатора ЯНАО. Политологи расходятся в оценке влияния ЕР на переназначение Неелова. Самым влиятельным «игроком» при принятии решения по губернатору Ямала наблюдатели считают «Газпром».

Член бюро высшего совета партии ЕР Артур Чилингаров в ходе визита на Ямал заявил, что руководители «Единой России» поддерживают действующего губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова. «Позиция партии «Единая Россия» – поддержать кандидатуру Юрия Васильевича Неелова на посту губернатора Ямала», – сказал Артур Чилингаров.

Стоит отметить, что по решению регионального отделения ЕР Юрий Неелов возглавил список на предстоящих выборах в заксобрание, хотя вопрос о продлении его губернаторских полномочий остается открытым.

По мнению политологов, тот факт, что Неелов стал номером один в списке, еще не говорит о его победе в борьбе за кресло губернатора. Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я никак бы не стал связывать возглавление списка и назначение (на пост губернатора. – Прим. «КР»). Неелов традиционно возглавляет все списки. Это связано со спецификой самого Ямало-Ненецкого автономного округа – очень большого по площади, очень раздробленного. Там главная фигура, которая объединяет и информационное пространство, и политическое, а во многом и пространство социальное, – это губернатор. И по этой причине если во главе какого-либо начинания находится губернатор, то это сразу же сигнал и населению, и местным элитам – это зеленый свет, это надо обязательно сделать, выполнить и проголосовать». По мнению Эдуарда Абелинскаса, высказывания Чилингарова не являются последним словом руководства ЕР, «потому что он сейчас не является тем человеком, который действительно знает какой-то последний «инсайд» из аппарата правительства и администрации президента, где, по большому счету, и происходят назначения». Но в целом, по мнению Абелинскаса, у Неелова позиции «достаточно неплохие: он устраивает «Газпром».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что визит Чилингарова, напротив, подтверждает намерение Центра утвердить Неелова на новый губернаторский срок: «Насколько я понимаю, Чилингаров приехал как представитель «Единой России». Он является достаточно влиятельным членом ЕР, мы знаем, что ему поручают различные геополитические проекты. В этом смысле Ямал тоже геополитический проект. Визит Чилингарова, уважаемого полярника и специалиста в вопросах геополитики, – это определенное подтверждение того, что Неелов будет переназначен». По мнению Анатолия Гагарина, администрация президента и не искала никого другого на замену действующему губернатору: «У меня сложилось такое впечатление, что реальную кандидатуру, которая пришла бы на замену Неелову, не искали. Поэтому я могу сказать: то, что заявил Чилингаров, и то, что Неелов возглавил список, – это как раз тот случай, когда здесь вряд ли что-то можно другое предположить».

Напомним, что срок полномочий Юрия Неелова истекает в марте 2010г. На пост губернатора Ямала претендуют вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин, глава Пуровского района ЯНАО Дмитрий Кобылкин, действующий губернатор Юрий Неелов и гендиректор ООО «Газпромкомплектация» Игорь Федоров.

Версия для печати