Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 февраля 2010 | Архив

Политолог: за письмом в защиту Неелова стоит его окружение

Фото: Накануне.ru

В то время как в Кремле идет выбор кандидатов в ямальские губернаторы, в газете «Тюменские известия» появилось открытое письмо ветеранов с поддержкой действующего главы Ямала Юрия Неелова. Эксперты уверены, вне зависимости от того, кто стоит за этим письмом, Неелову эта публикация может только навредить.

Газета «Тюменские известия» опубликовала открытое письмо ветеранов Ямало-Ненецкого автономного округа. В нем ямальцы попросили не менять регионального лидера Юрия Неелова и учесть их мнение при рассмотрении кандидатуры на должность губернатора ЯНАО.

По мнению политолога, главного редактора газеты «Вольный город» Алексея Кунгурова, за этим письмом стоит окружение Юрия Неелова: «Я не думаю на народ. Если сравнивать с Хантами (Ханты-Мансийский АО. – Прим. «КР»), то на Ямале такой народной любви не наблюдается. Там очень много недовольных Нееловым. Я думаю, что за этим стоит персонально Фуат Сайфитдинов, политтехнолог Неелова, а попутно еще и депутат Тюменской областной думы. «Тюменские известия» – это газета областной думы. Так что тут даже и гадать не надо».

Как рассказала «Клубу Регионов» инициатор публикации в «Тюменских известиях» Людмила Парфенова, ее никто не просил написать письмо в поддержку губернатора – это ее личная инициатива: «И люди, которые подписались, – это обыкновенные простые люди. Мы сейчас очень обеспокоены, для нас очень важно, кто будет губернатором на Ямале. Мы очень боимся, что уйдет Неелов». Изначально ветераны планировали написать письмо на имя президента Дмитрия Медведева, но, так как утверждать кандидатуру губернатора будет заксобрание, послание адресовано депутатам облдумы.

«Конечно, народ сейчас боится каких-то перемен и изменений, – отметил координатор регионального отделения партии ЛДПР в ЯНАО Максим Лазарев. – Все привыкли к определенному устою. Люди не настолько хорошо живут, чтобы думать оптимистично. Все думают только об одном: не будет Неелова – не будет жизни на Ямале».

Политологи отмечают, что за время своего губернаторства Юрию Неелову удалось создать достаточно эффективную систему управления регионом. По словам политолога Георгия Гаврилова, Неелов сумел отстроить систему сдержек и противовесов, «которые ему позволяют там оставаться, несмотря, я уверен, на сильное давление. Потому что Ямал – это все-таки очень богатый регион. Стоит отметить, что ЯНАО занимает не последние места по уровню социального развития, несмотря на все трудности».

Тем не менее, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский в интервью «Клубу Регионов» сказал, что поддержка ветеранов может обернуться против Юрия Неелова: «Всегда считается, что именно губернатор стоит за любым движением в его поддержку. Тем более поддержка простых жителей. Простые жители для Кремля – это неорганизованная масса, которая никогда особо не организуется, если губернатор не постарается». По словам Михаила Тульского, Центр воспринимает открытую поддержку губернатора как бунт: «Бунт – это самое плохое, что может быть в глазах Кремля в том или ином регионе».

Напомним, губернаторский срок Юрия Неелова истекает в марте 2010г. На пост губернатора Ямала претендуют вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин, глава Пуровского района ЯНАО Дмитрий Кобылкин, действующий губернатор Юрий Неелов и гендиректор ООО «Газпромкомплектация» Игорь Федоров.

Версия для печати
Главное